От редакции: Проблема нормы

Вчера правительство одобрило введение социальных норм потребления коммунальных ресурсов. Смысл в том, что потребление электроэнергии, водо- и теплоснабжения, газа свыше нормы должно оплачиваться по более высокому тарифу (см. статью на стр. 03).

Идеология реформы предполагает, что граждане начнут массово ставить счетчики и проверять, как работает в их городе система ЖКХ. Они станут активными потребителями коммунальных услуг и смогут тем самым более осознанно защищать свои права.

Все правильно. Но у властей, часто тесно связанных с местными монополистами в сфере ЖКХ, есть большой соблазн установить низкую социальную норму. К примеру, во Владимирской области, одном из пилотных регионов, в норму не вписалось 70% жилых помещений со счетчиками. Но теперь в жизнь возвращаются губернаторские выборы, а значит, вводить такие откровенно жесткие «ножницы» губернатору будет себе дороже. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, разумной будет норма, в которую укладывается 50–70% населения. Если только 30% – виновата норма, а не жители.

Доля расходов домохозяйств на ЖКХ неумолимо растет. В I квартале 2004 г. она составляла 7,7%, 2007-го – 8,2%, 2011-го – 12,3%. В I квартале 2012 г. – «всего» 11,3% только благодаря предвыборному переносу ежегодного повышения тарифов на июль. Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ подсчитала, что июльское повышение тарифов приведет к росту стоимости коммунальных услуг на 12%. Понятно, что сильнее всего это скажется на самых бедных; в недалеком будущем можно вводить новые статистические категории недообеспеченных газом, электричеством, водой, теплом семей.

Потребителю необходимо повышение эффективности в сфере ЖКХ. Для власти тут важны приоритеты: если на первом месте будет сбор дополнительных средств и оптимизация бюджетных расходов (во многих регионах существуют бюджетные субсидии на коммунальные услуги), то реформу ждет провал. Особенно это касается регионов Севера, Дальнего Востока и крупных городов с изношенными сетями, где стоимость услуг ЖКХ велика. Стоимость коммунальных услуг сильно различается не только между регионами, но и внутри одного региона, реформа покажет качество управления региональных и муниципальных властей.