Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: От редакции: Дружины ненависти

От редакции: Силовая самодеятельность

Казачьи патрули, сформированные по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, приступили к службе. По сообщениям местных СМИ, 150 отобранных местными атаманами казаков начали дежурство на улицах краевой столицы. Официальные лица заявляют, что новые дружинники проверят, как выполняется детский «комендантский час», и помогут бороться с уличной преступностью. Каждый наряд будет сопровождать полицейский, который проследит за соблюдением закона. Казалось бы, можно приветствовать организацию своего рода муниципальной полиции. Такая полиция, пользующаяся доверием местных жителей, поможет эффективнее охранять порядок.

Вопрос в целеполагании и принципах отбора новых полицейских. Объявляя о создании казачьих дружин, Ткачев говорил, что они, по его замыслу, должны бороться с наплывом мигрантов, не ограничиваясь рамками законов. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой <...> То, что нельзя вам [полицейским], казаку можно. В определенной степени на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», – подытожил тогда губернатор.

На прошлой неделе глава Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил о формировании отрядов самообороны. Иначе как ответ Ткачеву это не выглядит. Есть еще православные дружины, намеренные охранять церкви и следить за нравственностью на улицах. Есть блюстители морали в Чечне, которые стреляли по «неподобающе одетым» девушкам из пейнтбольных ружей. Организаторы таких дружин публично провозглашают, что намерены руководствоваться не только законами и Конституцией, но и собственными представлениями о правилах поведения и нравственности. Они формируют свои гвардии по этническому и религиозному признакам. Для полноты картины не хватает отрядов буддистов в Калмыкии и Бурятии с шевронами со свастикой (по образцу национальных частей времен Гражданской войны). Власть своими руками создает ситуацию, когда улицы крупных городов с многонациональным и многоконфессиональным населением могут стать ареной столкновений между вооруженными формированиями, каждое из которых будет защищать «своих» от чужаков и, возможно, полиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать