Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Правила игры: Шаг вперед, шаг назад

Константин Сонин: Шаг вперед, шаг назад

К вступлению в ВТО Россия приурочила введение новой пошлины на ввозимые автомобили, которая называется «утилизационной». Этот сбор будет дополнительной защитой для отечественных производителей: они освобождаются от него в обмен на расплывчатые обещания заботиться об утилизации машин собственного производства. Сбор был придуман для того, чтобы после снижения таможенных пошлин из-за вступления в ВТО у тех, кто производит автомобили в России, была дополнительная защита от рыночной конкуренции.

Введение утилизационной пошлины примерно соответствует такой логике: почувствовав себя нездоровым, человек обращается к дорогому врачу, платит кучу денег за диагноз и лекарства, после чего предписаниям не следует, лекарства не принимает, воспользовавшись тем, что врач «все равно не заметит». Вступление в ВТО дает правительству возможность справиться с лоббистами, а вводя новую пошлину, оно сразу сдает позиции.

Политэкономическая подоплека протекционизма всегда одна и та же. Суммарно протекционистские барьеры – это чистый урон экономике, но ущерб распределен тонким слоем по миллионам потребителей, в то время как выгоды от протекционизма, пусть и незначительные, достаются небольшому числу владельцев неконкурентоспособных предприятий. В некоторых случаях часть выигрыша достается работникам предприятия, и это часто является рычагом давления владельцев на политиков.

В чем основой смысл вступления страны в ВТО? В 2010 г. Наталья Волчкова из РЭШ и Дэвид Тарр из Всемирного банка в специальном исследовании оценили выигрыш нашей страны от вступления в $53 млрд в среднесрочной и $177 млрд в долгосрочной перспективе, но откуда берется этот выигрыш? Выигрыш от улучшения условий доступа для российских экспортеров, по оценке экономистов, составит примерно 10% от этих сумм. Остальные 90% – из-за того, что вступление позволяет правительству взять на себя обязательства относительно реформ и снижения торговых барьеров. Все эти обязательства можно было прекрасно взять и без вступления, но (см. выше) снижение торговых барьеров – политически сложное дело. Членство в ВТО – это возможность для правительства отказать лоббистам.

Да, членство в ВТО отчасти символический жест, но у этой символики есть прямые последствия для экономического развития. Точно так же развивающиеся страны, которые хотят избавиться от инфляции, фиксируют свою валюту относительно валюты какой-то развитой экономики (в старину фиксировали относительно золота). Фиксация валютного курса – такой же символический жест, однако он, так же как и членство в ВТО, вызывает дополнительное доверие участников рынка. В случае ВТО иностранным фирмам проще взаимодействовать со страной – членом ВТО, из-за того что они знают о силе правительства в отношениях с теми, кому выгоден протекционизм. Вводя утилизационную пошлину через неделю после вступления, правительство посылает прямо противоположный сигнал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать