Михаил Фишман: Несменяемые навсегда

Летом был принят пакет политических законов, направленных на сужение общих гражданских прав. Этой осенью в повестке дня ограничения для своих. Все громкие последние инициативы так или иначе касаются чиновников и преследуют одну цель: сформировать коалицию несменяемых навсегда. Это будет лодка, с которой так просто уже не сойдешь на берег.

Поход за несменяемостью еще в начале нулевых возглавили российские губернаторы. Это была взаимовыгодная сделка: признавая себя вассалами и отказываясь от федеральных амбиций, они получали полную власть на вверенных территориях – такая несменяемость на местах в обмен на несменяемость наверху. А продление их полномочий служило четким ориентиром для остальных. Достаточно было следовать нехитрым правилам, чтобы не вылететь из обоймы. Настал момент, когда исчезла разница между отставкой и перемещением по службе.

Но сегодня та самая несменяемость, которую российская бюрократия мыслила как классовую привилегию, с боем отвоеванную у лихих 90-х, оказывается ловушкой. У этой блестящей медали все явственнее проглядывает обратная сторона: так скифские цари привечали своих домочадцев, а потом забирали их в мир иной вместе с утварью, конями и слугами.

Сначала всех депутатов от «Единой России» вдруг записали в авторы принятого впопыхах закона об иностранных агентах. Идея, видимо, была в том, чтобы приобщить рядовых партийцев к ответственности за возможные дипломатические последствия. Чтобы против их желания – и вопреки сложившемуся в команде распределению ролей на активистов и массовку – всех включить в глобальную политическую игру.

Но это была лишь первая ласточка. Законопроект, под угрозой тюрьмы запрещающий чиновникам и депутатам владеть активами не в России, полностью меняет логику их отношений с Владимиром Путиным. Речь идет теперь не о стратегическом совпадении интересов, а о жестком принуждении. Представьте себе корпорацию, где менеджеров обязали собрать все свои жизненные накопления и выложить на рабочих столах – у директора на виду. Представьте себе, что в глубине души они не очень доверяют директору. После такого приказа – тем более.

Понятно, что в полной мере такие законы работать не могут – всех госслужащих не проверишь. Но задача так и не ставится. В любом случае бюрократическая элита стоит перед тяжелым выбором: брать под козырек, идти договариваться, что налагает новые обязательства, да к тому же и унизительно, или действительно увольняться, что для большинства невозможно – в силу жизненных и политических обстоятельств. Автомобиль несется на полной скорости, и из него не выпрыгнуть на ходу.

В чисто практическом смысле закон о зарубежных активах дает Путину дополнительные мощные рычаги контроля над чиновниками. Идеологически – принуждает их жить общими с Путиным интересами. И по замыслу намертво бетонирует бюрократическую прослойку: в отсутствие запасных аэродромов номенклатурный статус становится единственной гарантией успеха. Теряешь кресло – теряешь все. Что ж, самое время повышать для чиновников пенсионный возраст.