Константин Симонов: Большая ошибка «Газпрома»

Бизнес, с одной стороны, вещь очень динамичная. С другой – если предприниматели не будут выполнять взятые на себя обязательства, экономическая деятельность станет весьма затруднительной. По крайней мере для тех, для кого бизнес и жульничество синонимами не являются.

Тема выполнения контрактов и изменения правил игры непроста, но при этом не нова и интернациональна. Возьмем нашумевшее решение Европейской комиссии начать антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Оно в итоге может ударить по долгосрочным контрактам, которые нужны были потребителям в период ожидания газового дефицита на рынке ЕС. А теперь возникло желание найти возможность для их невыполнения без выплат штрафов за невыбор товара. На нашем внутреннем газовом рынке, кстати, теперь возникла похожая ситуация.

Тема выполнения обязательств тесно связана с вопросом доверия. История постсоветского капитализма в нашей стране слишком коротка, чтобы люди были уверены в долгосрочности функционирования тех или иных компаний. Тем более что в России незащищенность потребителей является серьезной проблемой, которая мало кого заботит (включая, на удивление, самих потребителей).

В период первой волны кризиса бурно обсуждался вопрос правоприменения 451-й статьи Гражданского кодекса (ГК), посвященной изменению и расторжению договоров в связи с существенным изменением обстоятельств. ВАС тогда посчитал, что экономический кризис – не повод для изменения условий договора. Однако юристы отмечали, что формулировки российского ГК гораздо благоприятнее для должников, чем западные законы. А тема не исчезла, как и сама 451-я статья. Периодически даже обсуждаются варианты ее использования в некризисное время. Одна из свежих идей – подвести под трактовки ГК вступление России в ВТО. Уверен, что креативный класс придумает и не такое.

Впрочем, наше государство не слишком отстает от бизнеса в этих вопросах. Яркий пример – дискуссия о накопительной части пенсий. Помню шумные дебаты относительно введения этой системы, потом активную рекламу принятых решений – и на тебе! Если вы втягиваете людей в долгосрочный проект и надеетесь на изменение их экономического поведения, то вряд ли стоит подрывать их доверие, даже если нужно срочно затыкать дыры. Вице-премьер Игорь Шувалов, правда, обещал все же накопительную систему не отменять. Однако, видимо, покоя она не дает. Отсюда и свежая идея использовать половину накопленных во Внешэкономбанке пенсионных сбережений на развитие Дальнего Востока. У государства в запасе тоже есть веселые мысли. Примеры можно продолжать: возьмем, скажем, идею переноса срока ввода в действие нового техрегламента на моторное топливо, который должен был запретить использование некачественного бензина.

Понятно, что не стоит впадать в крайность догматизма. Однако вопрос внятности правил игры и их долгосрочности на повестке дня остается. Тем более что и вторая волна кризиса не за горами.