Мнения
Бесплатный
Сергей Гуриев|Олег Цывинский
Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Ratio economica: Вопрос решенный

Сергей Гуриев, Олег Цывинский: Как бросить курить

В России обсуждается ужесточение законодательства о курении. Минздрав внес в правительство проект федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Насколько важны такие меры? Результаты экономических исследований таковы. Во-первых, запрет на курение в общественных местах действительно значительно снижает пассивное курение. Во-вторых, существенное увеличение налогов на табачные изделия приводит к значительному сокращению числа курильщиков среди молодежи. В третьих, борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство россиян – как некурящие, так и сами курильщики.

Курение – это одна из главных причин низкой продолжительности жизни в России. В 2010 г. Ирина Денисова из РЭШ опубликовала в журнале Economics of Transition статью о причинах высокой смертности в России. Она использовала микроэкономические панельные данные Российского мониторинга экономического состояния – данные по нескольким тысячам россиян в течение 15 лет. По ее оценкам, курение сокращает продолжительность жизни на восемь лет – это огромная величина, сопоставимая с эффектом от неумеренного употребления крепкого алкоголя.

Часто можно услышать, что регулирование курения – это вмешательство в частную жизнь. Действительно, если курильщик – взрослый человек и полностью осознает последствия курения, то курить или не курить – это его право. Но, во-первых, в большинстве стран мира (включая Россию) государство оплачивает существенную часть расходов на лечение болезней, связанных с курением (возможно, впрочем, что вследствие низкой продолжительности жизни суммарные затраты на их лечение – и пенсии – ниже, чем для некурящих). Во-вторых, право взрослых людей на курение не означает, что они имеют право на курение в общественных местах или что общество должно его поощрять или не препятствовать курению среди молодежи.

Курение в общественных местах наносит огромный вред здоровью других людей, так называемых пассивных курильщиков. По оценкам Маттиаса Оберга из Каролинского университета и его соавторов (их исследование по 192 странам опубликовано в ведущем медицинском журнале «Ланцет» в 2011 г.), пассивное курение убивает 600 000 человек в год в мире.

Насколько запрет на курение в общественных местах помогает снизить пассивное курение? Американские и канадские экономисты Кристофер Карпентер, Сабина Постолек и Кейси Уормен используют в своем исследовании тот факт, что различные города и провинции в Канаде вводили запреты на курение в общественных местах в разное время. Первые запреты (в Виктории и Ванкувере) относятся к 1999 и 2000 гг. Уже в 2002 г. запреты касались территорий, на которых проживало 35% населения Канады. К 2008 г. соответствующие законы были приняты на всей территории Канады. Карпентер и соавторы использовали микроэкономические данные – опросы десятков тысяч канадцев в 2000–2008 гг. Поэтому они смогли сопоставить уровень пассивного курения в одних и тех же городах до и после введения запрета. Их результаты говорят о том, что после принятия законов канадцы сталкивались с табачным дымом в барах на 65% реже. В ресторанах эффект был еще сильнее – 75%. Важно и то, что вопреки распространенному мнению запрет курения в общественных местах не привел к росту курения дома.

Средняя цена пачки сигарет в России – 35 руб. Средняя цена пачки сигарет в США – $5,5. Во Франции – 6,2 евро. Пересчитаем эти цены как процент подушевого дохода. Оказывается, пачка сигарет в России в 2 раза дешевле, чем в США, и в 3,7 раза дешевле, чем во Франции. Это легко исправить – надо всего лишь повысить акцизы на табак.

Насколько уменьшает увеличение налогов на сигареты (при прочих равных) число курильщиков? Одна из последних работ на эту тему – исследование американских экономистов Дзидонь Хвана и Франка Чалупки. Авторы измерили влияние налогов на уровень курения. Они воспользовались тем фактом, что в 2009 г. США резко (в 2,5 раза!) повысили федеральный акциз на табак. Для сигарет класса А (весом менее 1,35 г) акцизы выросли на $0,61 за пачку, для сигарет класса B (весом свыше 1,35 г) – на $1,22 за пачку. Хван и Чалупка используют репрезентативную выборку 46 000 американских старшеклассников в одних и тех же школах по всей стране в 2008 и 2009 гг. (т. е. до и после повышения акцизов и цен на сигареты). Их результаты показывают существенный эффект – повышение акцизов и цен привело к сокращению количества курильщиков среди старшеклассников примерно на 10%. Другими словами, если бы налоги не повысили, в Америке в 2009 г. начали бы курить 250 000 подростков. Аналогичное исследование Кевина Кэллисона и Роберта Кэстнера для взрослых людей показывает меньший, но также существенный эффект – повышение налогов на 100% сокращает количество курильщиков на 5%. Незначительное повышение налога на табачные изделия в России вряд ли существенно повлияет на число курильщиков. Однако существенное повышение цен на сигареты (например, до уровня США в пересчете на уровень дохода, т. е. в 2 раза) окажет огромное влияние на число курильщиков среди молодежи и вполне ощутимое влияние на взрослых курильщиков. Другими словами, средняя цена пачки сигарет должна быть по крайней мере 70 руб.

Некоторые политики опасаются, что повышение налогов и введение запретов на курение в общественных местах приведет к табачным бунтам. Якобы в России так много курильщиков, что запреты на курение и повышение цен создадут политические проблемы. Прошлогоднее исследование Российской экономической школы развеяло этот миф. Репрезентативный опрос 1200 россиян показал, что борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство респондентов (80%) – как некурящие, так и сами курильщики. Даже среди регулярных курильщиков уровень поддержки борьбы с курением – 63%. Они хорошо понимают опасность курения и знают, что запреты и повышение налогов помогут им бросить курить, а их детям – избежать опасности начать курить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать