Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Человек недели: Геннадий Гудков

Кирилл Харатьян: Не сошлись во взглядах

Люди, присутствовавшие при думской экзекуции Геннадия Гудкова, рассказывают, будто в момент, когда пока еще депутат выступал с последним словом, раздался чей-то наглый крик: «Пошел на ...!»

Бог судья тому, кто издал этот крик: пнуть упавшего – известная доблесть; но стилистика этого, с позволения сказать, высказывания лучше прочих подходит для описания процесса изгнания Геннадия Гудкова из правящей элиты.

Оказывается, чтобы лишиться буквально всего, человеку, входящему во власть, достаточно – всего лишь! – быть честным и последовательным. Депутат Гудков начал свою опасную деятельность еще до думских выборов, в середине ноября, – с предупреждения, что не надо бы фальсифицировать, нехорошо. В Думу тем не менее избрался: наверное, его будущие преследователи подумали, что это он так, в предвыборном запале. Тем более провенанс у Геннадия Гудкова прекрасный: бывший кагэбэшник, с охранным бизнесом, с важными друзьями – свой человек, опомнится.

А он – нет. Упрямо придерживался однажды занятой позиции. Активно светился во всякой митинговой протестности. Делал резкие заявления. Наверное, вызывал удивление у будущих преследователей: чего это он? Когда же он уймется?

Потом, видимо, в верхах (и даже известно, в каких) потеряли терпение и занялись им вплотную. Тут-то, видимо, и возникла эстетика матерного посыла, хорошо знакомая на всем русском пространстве: когда один собутыльник, утомившись от дискуссии, в хорошем случае шлет другого матом, а в плохом – и матом шлет, и топором еще рубит. Не согласен – получай и пеняй на себя, такая вот процедура.

Когда-то я работал в приемном покое больницы, и осколки эдаких дискуссий подвозила нам «скорая» почти еженощно. В чем дело, спрашиваешь, если зарубленный (ударенный ножом, утюгом, теркой) способен разговаривать, – да поспорили, отвечает, спьяну, не сошлись во взглядах.

Опьянение бывает разное, в том числе, конечно, и властью; а во хмелю человеку первым делом, говорят, отказывают наиболее тонкие чувства; на первый план выходят инстинкты типа: умри ты сегодня, а я завтра. Может, и хорошо, что Геннадию Гудкову больше не надо быть депутатом: мужчина он крепкий, не пропадет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more