Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: От редакции: Котел оборонзаказа

От редакции: Аудит от Рогозина

Указ об увольнении руководителя Рособоронзаказа Людмилы Воробьевой появился в один день с сообщениями о неполадках на строящемся для индийского флота авианосце «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Случайное совпадение отражает острую ситуацию в отечественном ВПК и вооружении армии.

Авария на авианосце (см. статью на стр. 02), вероятно, вызвана недостаточной готовностью индийской части экипажа, но тем не менее заставляет задуматься о надежности продукции отечественного ВПК и качестве ремонта на одном из флагманов военного судостроения – заводе «Севмаш».

Отставка Воробьевой – повод задуматься о системе поставок вооружения и боевой техники для армии и флота. Рособоронзаказ – ключевое звено в их оснащении: он лицензирует предприятия, производящие оружие и технику, следит за размещением заказов и качеством военной продукции. До весны 2012 г. Рособоронзаказ находился в подчинении Минобороны, он следил за техническим состоянием предприятий ВПК, ценами на вооружение и его качеством, что порождало конфликт интересов. В случае разногласий между военными и промышленниками Рособоронзаказ в силу подчиненности принимал сторону первых. Переподчинение Рособоронзаказа непосредственно правительству – шаг в правильном направлении.

Теперь ведомство станет военным аналогом Федеральной антимонопольной службы, способным более объективно следить за контрактами, которые заключают Рособоронпоставка и профильные департаменты Минобороны, контролировать ценообразование на военную продукцию и ее качество. Отставка главы Рособоронзаказа выглядит логичным завершением аппаратной борьбы между вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром обороны Анатолием Сердюковым за подчинение ведомства.

Но повышение бюрократического статуса Рособоронзаказа и кадровые перестановки недостаточны, чтобы оздоровить ситуацию в ВПК и в оснащении Вооруженных сил. Для этого необходимо, чтобы военный бюджет и его расходы на вооружение и боевую технику были максимально открытыми и публично обсуждались независимыми экспертами. В противном случае высок риск, что дело ограничится перераспределением финансовых потоков от одной группы чиновников к другой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать