Мария Эйсмонт: Российский МИД прав

Российское правительство запретило Американскому агентству по международному развитию (USAID) осуществлять свою деятельность в России и потребовало от него закрыть все программы до 1 октября.

Это неожиданное (хотя, если задуматься, то вполне ожидаемое) решение, как утверждают некоторые источники, было передано послу США Майклу Макфолу прямо на саммите АТЭС во Владивостоке.

Если раньше могло казаться, что нагнетание антиамериканской истерии с экранов ТВ – все эти истории про «печеньки от госдепа» – лишь кондовый пропагандистский ход, направленный на дискредитацию лидеров протестного движения, то сегодня приходится констатировать: в Кремле искренне верят, что рассерженных горожан организуют, контролируют и финансируют извне.

Как говорится в комментариях официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, USAID «пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня».

Российским властям, конечно, прекрасно известно, что USAID занимается далеко не только программами развития гражданского общества, но и программами снижения распространения СПИДа и туберкулеза, улучшением защиты здоровья матери и ребенка, устройством детей-сирот и интеграцией инвалидов. Готово ли российское правительство принять на себя обязательства по продолжению этих направлений или на следующем «марше миллионов» стоит ждать появления новых колонн?

Что касается формирования гражданского общества, то никакая внешняя сила при всем желании не способна это сделать, если этого не хотят или не готовы к этому сами граждане. «Голос» занимается наблюдением за нарушениями на выборах в России с 2000г., но только в 2011 г. фальсификации вызвали бурю протеста со стороны избирателей. Есть все основания полагать, что даже в случае закрытия «Голоса» любые сфабрикованные выборы будут вызывать не меньший гнев и протест общественности.

Трудно сказать, какого результата ждут от закрытия российских программ USAID в Кремле, но можно ожидать, что они будут сильно разочарованы: протестное движение никуда не денется, потому что людей на улицы выводит не госдеп, а фальсификации на выборах, деградация правоохранительной и судебной системы, отсутствие внятной социальной и миграционной политики, развал образования и здравоохранения и полное неуважение к гражданам, демонстрируемое чиновниками всех уровней.

В одном, впрочем, российский МИД прав: «Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во внешнем руководстве». Гражданское общество действительно научилось самоорганизовываться и самофинансироваться: и тушение пожаров летом 2010 г., и спасение пострадавших от наводнения в Крымске летом 2012 г. организовывались и финансировались без какой-либо поддержки фондов. Сотни наблюдателей, объединившихся на думских выборах, потом поехали в регионы, оплачивая билеты и гостиницы из своего кармана.

Кремлю не стоит забывать, что гражданская активность, которая не поддерживается извне, куда более опасна для властей.