От редакции: Еще не тупик

Вот и дождались: «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 г.» подготовлена и отправлена в правительство. Любой гражданин, интересующийся своим будущим, может параллельно с кабинетом министров изучить этот документ и составить о нем свое мнение – проект опубликован на сайте Министерства труда.

Правда, его авторы, судя по всему, искренне надеются на то, что «интересующихся» будет в стране все меньше – стратегия фактически возвращает нас в распределительную пенсионную систему, ликвидируя накопительный компонент. Накопленные деньги предлагается пустить в общий котел, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. А значит, те, кто все эти годы размышлял о грамотном инвестировании своих пенсионных накоплений, участвовал в программе государственного софинансирования пенсий или сдуру, поверив правительству, отправил на пенсионный счет свой материнский капитал, останутся с носом.

Таким образом власти делают исторический выбор не в пользу граждан, ощущающих себя собственниками, полагающихся на свое трудолюбие и готовых нести ответственность за себя и свою семью. Вновь выиграли те, кто не имел ни гроша за душой и кто с самого начала полностью переложил ответственность за свое будущее на плечи государства.

Впрочем, для самых убежденных сторонников накопительного компонента оставлена возможность и дальше копить – только с условием, что помимо взноса работодателя (6% фонда оплаты труда) такой работник будет дополнительно доплачивать на пенсионный счет 2% уже из своей зарплаты. Спорим, таких найдется немного – и даже не потому, что люди у нас бедные. Просто после всего, что за последние 10 лет правительство вытворяло с пенсионной системой, с легкостью отказываясь от своих планов и обещаний, только сумасшедший поверит ему снова. Пока у нас нет права собственности на пенсионные накопления, откладывать на пенсионный счет даже маленький кусочек своей кровной зарплаты – все равно что зарывать монетки под деревом на поле чудес в стране дураков.

Возмущают и сами аргументы, которыми Минтруд объясняет необходимость ликвидировать накопительную часть пенсий: дескать, пенсионные накопления все равно слишком малы и не будут значительной прибавкой к пенсии.

Хуже того – те, кто копил на пенсию, в старости будут получать даже меньше, чем те, кто ничего не копил. В Минтруде посчитали, что накопительная пенсия будет меньше распределительной – первыми почувствуют эту разницу люди, которые выйдут на пенсию в 2022 г.

Но позвольте, а кто в этом виноват? Кто опережающими темпами наращивал пенсии, не глядя на растущий дефицит ПФР? Постоянное опережающее инфляцию повышение пенсий – важнейший элемент политики Путина, от которой он не отказывался даже в кризис. По данным ПФР, за последние 10 лет распределительная часть пенсии выросла вдвое больше, чем накопительная.

Да и как прирастать накоплениям, если правительство самоустранилось от той работы, которая должна создавать для этого условия? Чтобы пенсионные накопления росли, нужны нормально работающие институты, стабильное законодательство, привлекательный инвестиционный климат – все то, чего у нас нет. Видимо, и не будет, если правительство считает пенсионные накопления безнадежной затеей.

Ликвидировать накопительные пенсии можно, но дальше-то что? Если кто-то думает, что на этом проблемы у Пенсионного фонда закончатся, он сильно ошибается. При стареющем населении и распределительной пенсионной системе единственный путь для властей сохранить популярность – и дальше наращивать пенсии. Национализация накоплений поможет закрыть дыру совсем ненадолго, дефицит ПФР все равно будет расти и к 2030 г., по расчетам самого же Минтруда, достигнет 1% ВВП (при том что в 2013 г. дефицит 1,5% ВВП – спрашивается, ради чего тогда весь сыр-бор?).

Отменять пенсионные накопления не соглашаются Минфин и Минэкономразвития – так что еще остается шанс, что правительство в итоге найдет какое-то другое решение. Он явно не будет простым, но, возможно, наши дети скажут за него спасибо.