От редакции: Устойчивое развитие в первом приближении

Всемирный фонд дикой природы и «РИА Новости» представили эколого-экономический индекс регионов России – интегральный показатель, позволяющий приблизиться к определению того, что называют устойчивым развитием.

За основу был взят индекс скорректированных чистых накоплений, рассчитываемый Всемирным банком, – валовые внутренние сбережения с учетом амортизации основных фондов, расходов на образование (инвестиций в человеческий капитал), истощения природного капитала и ущерба для окружающей среды в процентах от ВНД. В России, кстати, этот индекс в 2000–2008 гг. был низким, порой уходя в отрицательные значения. Это обычно для стран, экспортирующих ресурсы, – увеличение ресурсной ренты работает в минус, текущее потребление обычно гораздо выше, чем компенсация истощения природных ресурсов (исключение – Норвегия, которая поддерживает большие инвестиции в человеческий капитал и высокий уровень валовых сбережений).

Эколого-экономический индекс регионов России – это отношение скорректированных чистых накоплений к ВРП, причем в качестве корректирующих факторов (по сравнению с индексом ВБ) добавлены инвестиции в добычу (отрицательный), расходы на охрану окружающей среды и оценка особо охраняемых территорий (положительные). Авторы рассчитали индекс по данным Росстата за 2009 г., итоги получились занимательные.

На первом месте – Республика Алтай, на втором – Чечня, на третьем – Еврейская автономная область. В первой десятке девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный – Тверская область. В конце списка оказались самые богатые добывающие регионы – НАО, ХМАО, Сахалинская и Тюменская области.

Устойчивое развитие тут дано, пожалуй, в первом приближении. Индекс не учитывает, например, статистики вооруженных конфликтов в регионах Северного Кавказа. Или того, что губернаторы очень ограничены в самостоятельных решениях, политика задается на федеральном уровне, а экономическая специализация задана еще в советское время. Бюджетные расходы зависят от федеральных трансфертов, заповедники находятся в разном состоянии и т.д.

Тем не менее новый индекс может постепенно стать рабочим инструментом для оценки жизни в регионах, особенно если удастся (как обещается) интегрировать в него медицинскую статистику.