Дмитрий Симаков: в России надо очень постараться, чтобы лишиться активов

Как же все-таки коротка бывает человеческая память! Казалось бы, последний кризис был всего четыре года назад, а некоторые, видимо, уже и позабыли, что копить долги надо с умом, а большая задолженность – прямой путь к проблемам. Но так получается, что, кто первый забудет, тому первому придется и вспоминать эти нехитрые истины. Это я к тому, что во вторник «Мечел» объявил рекордные квартальные убытки – $823 млн. А эксперты теперь гадают, справится ли компания с обслуживанием кредитов. На конец июня чистый долг компании составлял $8,7 млрд, из которых $2,85 млрд являются краткосрочным, на счетах оставалось лишь $151 млн денежных средств, а зарабатываемых денег хватало лишь на выплату процентов. Объявленная же неделей ранее продажа полутора десятка непрофильных активов в Румынии, России и странах бывшего СССР и четверти «Мечел-майнинга» может и не исправить положения. Во-первых, по самым смелым предположениям компании, за все это можно выручить не более $2 млрд. К тому же на ряд активов покупателя найти будет очень сложно. Остается одно – рефинансировать или реструктурировать долги. Но кредиторов надо еще убедить войти в положение.

Пожалуй, хуже сейчас только группе ЧТПЗ, которая даже обратилась к правительству за госгарантиями по долгам. Впрочем, предыдущий кризис научил: в России надо очень постараться, чтобы лишиться активов. Видимо, как раз этот урок владелец «Мечела» Игорь Зюзин усвоил крепко.

Удивительно, но «Мечел» оказался одной из немногих компаний, умудрившихся со времен кризиса нарастить долг. Тогда как большинство, серьезно обжегшись, стараются, наоборот, снизить это бремя. Подвела «Мечел», как мне кажется, гонка за масштабом. Сейчас компания – крупнейший в России (25% мощностей) и седьмой в мире производитель коксующегося угля, крупный производитель стали. А 17 лет назад она начиналась с угольной компании «Южный Кузбасс». Потом была покупка «Мечела» (Челябинский меткомбинат), Коршуновского ГОКа, «Ижстали» и проч. «Мечел» первым из металлургических компаний стал чуть ли не пачками скупать заводы за рубежом и первым же – избавляться от самых тяжелых. В середине 2000-х компания вновь сделала ставку на уголь – за баснословные по тем временам деньги ($3,7 млрд) были куплены «Якутуголь» и «Эльгауголь». После кризиса все стали экономить, а «Мечел» продолжал тратить. Миллиарды на освоение Эльгинского месторождения, $436 млн (плюс привилегированные акции) за американского производителя коксующегося угля Bluestone Coal, гарантии на сотни миллионов по долгам предприятий обанкротившейся группы «Эстар».