Михаил Фишман: Выборы в КС – возрождение политики

Выборы в координационный совет оппозиции на глазах превращаются в основное направление протестного движения – по крайней мере этой осенью. Дебаты идут уже на разных площадках, и постоянно появляются новые. Интерес к ним растет, как рос интерес к митингам прошлой зимы – весны. Так что теперь вместо митингов – выборы?

Впрочем, все термины тут условны. Выборы эти не вполне выборы, а дебаты не совсем дебаты. Трудно дебатировать с толком, когда не вполне ясно, за чьи голоса бороться. Не вся целевая аудитория этих выборов дойдет в итоге до избирательных урн. Громоздкая процедура голосования, разумеется, влияет на массовость и на выходе повысит удельный вес самих политических активистов и их групп поддержки.

Состав совета будет нерепрезентативным. Очевидно, он будет более политизированным – и радикальным, – чем гражданский протест, который призван отражать. Еще меньше понятно, за что, собственно, идет борьба – в чем заключается ценный приз. Неизвестно, что этот совет будет делать. Неизвестно даже, как долго он будет существовать. Не факт, что организаторы решат свою главную задачу и добьются таким образом широкой легитимности для лидеров протеста. Вопрос «Ты кто такой?» будет по-прежнему висеть в воздухе.

Сравнения с поздней перестройкой и началом 90-х не работают: тогда на выборах можно было вытянуть счастливый билет, стремительно сделать политическую карьеру. Звезды зажигались быстро и одна за другой. Нынешние кандидаты чудес не ждут. Впереди у них тяжелые будни противостояния с ощетинившейся системой, с каждым днем все более напоминающей политическую диктатуру. Какая уж тут перестройка.

Аналогий этим выборам-невыборам вообще не видно – никогда и нигде не было ничего похожего. Но зачем они нужны? Что ж, простой ответ очевиден: процесс тут важнее результата.

Московские митинги – те, что уже были, – оставили большое наследство. Все теперь по-другому. Отменена повестка покоя и застоя, с которой Владимир Путин шел на выборы, вместо нее – широкий антиправительственный консенсус, которому противопоставить получается только силу. У «Единой России» отныне тяжелые позиции на любых выборах, и ее будущее под вопросом. Накоплен огромный опыт совместных действий – от сбора пожертвований до агитации и печатания листовок.

И главное, изменилось состояние умов: политика считалась пустым и грязным делом, а теперь некрасиво о ней не думать. Активисты и диссиденты сегодня в моде, даже если за них не хотят голосовать на выборах. Радикальные идеи не пользуются большим спросом, но растет понимание, что уличная гражданская политика – это такая работа и в ней тоже нужны самоотверженные – и профессиональные – люди. Точно так же, как они нужны, к примеру, в благотворительности и волонтерстве.

Так что дело не только и уже не столько в митингах. Протест оседает в головах – мыслями, навыками, привычками, отношениями. Пока Кремль крутит гайки, пытаясь удержать статус-кво, гражданское сознание в России методично оккупирует новые территории. Сейчас мы наблюдаем за очередной вылазкой, и вряд ли она последняя.