От редакции: Удаленка стала чуть ближе

Российское трудовое законодательство медленно движется за рынком. По данным консалтинговой компании Vanson Bourne, 20%российских IT-компаний уже используют труд сотрудников, работающих дистанционно. Через два года количество таких компаний вырастет в 4 раза. По данным портала Free-lance.ru, рынок удаленной работы в России растет каждый год на 100% и в 2012 г. его обороты составят $700 млн. По прогнозам IBM, в 2013 г. доля сотрудников, работающих удаленно, в целом по миру составит 35%.

Между тем в российском законодательстве понятие удаленной, или дистанционной, работы до сих пор не существует. Фрилансеры работают по гражданско-правовым договорам, что лишает их социальной защиты (в виде отпусков, больничных, пенсионных отчислений и т.п.). Для компании наем по трудовому законодательству сотрудника в другом регионе – головная боль: либо надо открывать региональное представительство, либо принять в штат и постоянно выписывать командировки.

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной занятости, который призван решить эту проблему. Он вводит понятие дистанционной работы и предусматривает возможность заключения трудового договора в электронном виде; сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку (интересно, когда их отменят? Минздравсоцразвития, помнится, обещало к 2013 г.); свое рабочее время и время отдыха сотрудник сможет распределять, как хочет, «если иное не предусмотрено трудовым договором». Когда закон будет окончательно принят, удаленная работа вернется в трудовые отношения; работодатели смогут сократить издержки на аренду офисов и организацию рабочих мест, работники – расходы на транспорт.

Правда, в нынешнем виде законопроект не содержит важных положений, предлагавшихся РСПП. Удаленная работа на самом деле предполагает изменение понятий рабочего места, рабочего и свободного времени, техники безопасности. Ответственность работодателя, например, за травму работника, полученную в офисе или на удаленном рабочем месте, должна быть разной. Очевидно, что законодательное признание дистанционной работы требует новых подходов к налоговому регулированию (в какой бюджет зачислять НДФЛ?). Пенсионной системе должно, наверное, стать легче – часть трудовых отношений перейдет в белый сектор.