Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Компания недели: Промсвязьбанк

Василий Кудинов: Промсвязьбанк без IPO

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

IPO Промсвязьбанка не состоялось. Потенциальным покупателям показалась завышенной даже минимальная цена, по которой владельцы банка готовы были расстаться с пакетом его акций. Отчасти банку не повезло с конъюнктурой – в последний день сбора заявок даже аналитики Промсвязьбанка ставили на дальнейшее снижение российского фондового рынка. Но с момента официального объявления об IPO на рынке не произошло ничего существенного. А акции за последнее время удалось разместить как государственному Сбербанку, так и частной сети клиник «Мать и дитя».

Промсвязьбанк Алексея и Дмитрия Ананьевых давно находится в поиске «своего» инвестора. Сначала долей владел словенский Nova Ljubljanska Banka, затем предпочтение было отдано немецкому Commerzbank, который из портфельного инвестора так и не превратился в стратегического. Ради сделки с Commerzbank Промсвязьбанк несколько лет назад отказался от IPO. В преддверии же этого размещения компания Ананьевых выкупила долю немцев. Она была готова на то, чего в России еще никто не делал: продать через публичное размещение акции банка при его оценке дешевле собственного капитала. То есть признать, что не только рынок оценивает стоимость банковского бизнеса дешевле собственных средств, но и владельцы банка согласны с такой оценкой. А такое возможно, только если владельцы банка уверены: лучше немного поступиться сейчас, привлечь в капитал банка деньги и поддержать его рост, который затем окупит все сполна.

В противном случае акционерам целесообразнее свернуть деятельность банка и забрать причитающиеся средства из его же капитала. Но это в теории. В российской же практике чаще возникает другой вопрос: а насколько «чист» капитал банка, поскольку есть множество способов его фиктивного увеличения. И не обернутся ли проблемами потом те кредиты, которые сейчас в отчетности указаны как нормальные.

Убедить инвесторов разом банку и организаторам размещения не удалось. Теперь они намерены добиться успеха в приватных переговорах. Там, разумеется, есть больше возможностей привести дополнительные аргументы и стимулы. Но для динамичного роста банку уже вскоре потребуются дополнительные вливания в капитал, а значит, акционерам придется снова изыскивать средства.

Публичных историй частных банков в России немного. Номос-банк вообще готовится покинуть биржу. А слухи о продаже «Возрождения» или «Санкт-Петербурга» стали традиционными.

Но к этому, а также к низким оценкам можно привыкнуть – показатели большинства зарубежных конкурентов еще ниже. Хуже то, что и 20, и 30% акций частного российского банка в свободном обращении недостаточно ликвидный пакет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more