Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Правила игры: Что будет с «Роснефтью»

Константин Сонин: Что будет с "Роснефтью"

Похоже, российское руководство положительно относится к планам национализации нефтяной компании ТНК-BP. Выкуп государственной «Роснефтью» пакетов акций обоих крупных владельцев – консорциума ААР, объединяющего несколько частных российских фирм, и BP, британской частной компании, приведет к тому, что в государственных руках окажется актив слишком большой, чтобы им можно было эффективно управлять. Даже национализация одной из «половин» ТНК-BP несет серьезные риски, а всей компании целиком – так практически их гарантирует.

Зачем правительства национализируют нефтяные компании? Не будем обсуждать очевидный мотив многих политиков – контроль над нефтью позволяет обогащаться и облегчает политический контроль: этот мотив играет важную роль, но он так очевиден, что разговор о нем можно пропустить. Основной мотив национализаций (и добровольных, с помощью выкупа, и «экспроприаций»), как показывает анализ истории XX в., – для того, чтобы легче было собирать с них налоги. Политики – от Ленина до Чавеса – называли самые разные причины, но суть именно в том, что, поставив нефтяную компанию под контроль, можно обеспечить более высокие платежи в бюджет страны.

Но, кажется, если хочется обеспечить более высокие платежи, почему бы не ввести и не собрать высокие налоги? Чем отличается высокий налог, собранный с частной компании, от таких же денег, полученных от госкомпании? Налог с частной компании даже выгоднее, потому что в этом случае все издержки борьбы с воровством внутри компании переложены на ее частных владельцев. (Какая нам, простым гражданам, разница, воруют ли в какой-то частной компании, в то время как коррупция или «откат» в госкомпании – это воровство из нашего кармана.) Причина, почему во многих странах предпочитают госсобственность, проста: не умеют хорошо собирать налоги. Институты (прежде всего парламент, налоговая служба, полиция) слабые. Это вовсе не случайно, что большинство (если не все) национализаций происходит в развивающихся странах. В Америке, Англии, Франции, Голландии умеют собирать налоги.

Что произойдет после национализации ТНК-BP «Роснефтью»? Я думаю, что реалистично сравнить положение новой компании с «Газпромом» – грубо говоря, будет много денег в бюджет, много денег на политически значимые проекты и почти полное отсутствие контроля за внутренней эффективностью и инвестиционной политикой. Еще хорошо, что BP, частной компании, по итогам сделки должно достаться 10–20% – это полезно для всех россиян.

Пока англичане, которых ничего, кроме выгоды, т.е. дивидендов, не интересует, в доле, российские граждане – не только те, которые владеют акциями «Роснефти», находящимися в обращении, но и все граждане России, автоматически являющиеся совладельцами любого госпакета акций, – тоже будут получать дивиденды. Англичане, интересующиеся своей выгодой, будут следить за тем, чтобы деньги компании не отвлекались на что-то невыгодное. У нас особых возможностей следить за этим нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more