Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Человек недели: Сергей Удальцов

Мария Железнова: Как закурил Сергей Удальцов

Скрытая съемка легко прививает вредные привычки – не только обществу, которое, вглядываясь в мутные картинки, напрочь забывает про резонные вопросы об авторстве и санкциях на съемку, но и прототипам героев фильма из этих мутных во всех смыслах картинок. После выхода в телеэфир очередной серии «Анатомии протеста» прототип главного героя фильма Сергей Удальцов – всегда в черной куртке, всегда с мегафоном, но никогда с сигаретой – взял да и закурил, как и тот опухший, в белой майке человек, который на мутных картинках «Анатомии» вяло поддакивает опухшему, в голубой майке человеку, похожему на экспортера цветных революций Гиви Таргамадзе, который предлагает $35000 за организацию массовых беспорядков и прочие приготовления к революции. Теперь, раздавая объяснительные интервью про «Анатомию» – что голос похож, а картинка нет, что с грузином Георгием Васильевичем встречался, а с грузином Гиви нет, что митинги он организует, а беспорядки нет, – Удальцов вытаскивает из пачки сигарету и, закуривая, смеется – это чтоб было похоже на фильм, герой которого курит одну за другой.

Человек, похожий на Таргамадзе, в похожих записях фигурирует часто, но обычно он совращает политиков уровня не ниже кандидата в президенты – будь то соперник Александра Лукашенко Анатолий Лебедько или Юлия Тимошенко. Да и ставки обычно куда выше – на белорусскую революцию он предлагал $4 млн, а в Донбасс был готов поставить 2000 боевиков. А в России, значит, выбор человека, похожего на Таргамадзе, – это Удальцов, человек, захвативший фонтан на Пушкинской; человек, захвативший телефонную будку на Новом Арбате; человек, не призывающий идти на Кремль, а призывающий остаться на площади.

Но поскольку никакого Удальцова до премьеры «Анатомии» в телевизоре не было, то про фонтан, будку и отсутствие планов захвата Кремля среднестатистический телезритель ничего не знал, а теперь знает только такого Удальцова – бритого, мрачного, прямо-таки голыми руками готовящего революцию. Страшный человек Удальцов, если оценивать по мутной картинке из телевизора, одна у него слабость – курит много.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать