Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: От редакции: За честные выборы

От редакции: Что выбирает оппозиция

Е. Разумный для Ведомостей

Выборы в Координационный совет (КС) оппозиции, завершающиеся сегодня, показали уже по крайней мере две важные вещи.

Во-первых, для того, чтобы граждане захотели голосовать на выборах, не нужны внятные программы действий, не нужна ощутимая возможность что-то изменить, не нужно даже четкое представление о функциях избираемого органа – нужна лишь вера в институт выборов. Вчера в 19.15 сайт выборов сообщал о 169602 зарегистрированных избирателях, 95074 верифицированных (могут голосовать), 56559 проголосовавших. В пункты офлайнового голосования на Трубной площади в Москве в субботу и воскресенье выстраивались очереди.

Наверное, 170000 избирателей – очень мало в масштабах страны. Но и проект выборов в КС можно смело называть нераскрученным, ориентированным на активных участников протестного движения, число которых заведомо невелико. Выборы проводятся впервые. Это сетевой демократический проект, не имеющий мировых аналогов.

Большое число кандидатов (209) и выборных мест (45), необходимость выбирать из четырех списков, неосведомленность избирателей (несмотря на прошедшие теледебаты) о программах и взглядах кандидатов, непривычный механизм интернет-голосования с необходимостью неоднократно подтверждать свою личность – все это объективно работает против «явки». Более того, избирателям, да и кандидатам до сих пор не очень понятно, что такое Координационный совет и чем он будет заниматься (альтернативный парламент? орган переговоров с властью? комитет по организации митингов?). Но для активного голосования оказалось достаточно мотивов: «надо что-то делать», «это честные выборы, в отличие от тех, что проводит государство».

Во-вторых – и это как раз проясняет функцию КС, – выборы подтвердили слова председателя ЦВК Леонида Волкова о формировании оппозицией самостоятельной повестки дня, на которую власть вынуждена реагировать. О подрывной деятельности активистов от МММ мы писали в прошлом номере. В субботу на интернет-площадки для голосования прошла мощная DDoS-атака. Официально власти игнорировали выборы в КС, но нет никаких сомнений, что мероприятие замечено: в офлайновые региональные избиркомы являлись сотрудники ФСБ и полиции, пытавшиеся под разными предлогами прекратить работу площадок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать