Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Компания недели: ТНК-BP

Татьяна Лысова:“Танкисты” програли в игре, в которой им раньше не было равных

Будущее одной из крупнейших нефтяных компаний страны – ТНК-BP определилось: у нее нет будущего. В ближайшие полгода она будет поглощена государственным нефтяным холдингом «Роснефть». Просто ее российские акционеры неожиданно проиграли в игре, в которой прежде им не было равных, – игре в управляемый конфликт. Планомерно разжигая и поддерживая противостояние со своими партнерами из BP, они надеялись на прогнозируемый и привычный результат. На то, что, устав от корпоративно-юридической войнушки в чужой стране, британцы либо недорого продадут им свою долю, либо, наоборот, обменяют долю россиян на акции своей глобальной компании.

И даже когда год назад у британцев обнаружился влиятельный союзник – вице-премьер Игорь Сечин, российские акционеры ТНК-BP не теряли оптимизма: «бипишники» ошибаются, считая, что в нашей стране достаточно договориться с одним человеком». Однако вся история самой ТНК-BP как раз про то, с кем и как правильно «договориться».

Тюменский губернатор Леонид Рокецкий договорился в правительстве, что у него в регионе будет своя нефтяная компания, – так появилась ТНК. Гендиректор ее крупнейшего предприятия Виктор Палий договорился с Михаилом Черным об участии в приватизации ТНК, а группа «Альфа» и компания «Ренова» договорились о том же самом с госчиновниками, проводящими эту приватизацию. И получили ТНК. А дальше у компании постепенно выработался собственный стиль достижения договоренностей, за который менеджеры ТНК получили прозвище «танкисты». Говоря простыми словами, для максимизации результата переговоров на партнеров сначала «ехали на танке», а потом уже приступали к обсуждению условий их капитуляции. Агрессивно, на грани закона, но эффективно.

Именно так компания стала совместным предприятием с BP, для британцев это был вынужденный союз ради спасения инвестиций в Россию. Но вот вторая попытка выкрутить руки BP закончилась тем, что и британцы, и российские олигархи продадут свои доли в нефтяной компании государству в лице «Роснефти». Это очевидно плохо для отрасли и экономики в целом, но разве это важно в войне амбиций вселенского масштаба?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать