Игорь Сердюк: В обществе поленты

О винах Южного Тироля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оказалось, что выращенный на меловых участках предгорий Трентино шардоне может стать прекрасным парафразом шампанского

Менталитет человека определяется рельефом местности, в которой он проживает. Народ, населяющий равнину, великодушен, но не дисциплинирован, а горцы организованны и суровы. Хотите проверить эту гипотезу – поезжайте в Южный Тироль, ту часть Северной Италии, которая граничит с Австрией и по-итальянски называется Трентино-Альто-Адидже. Дорожные указатели на немецком здесь встречаются чаще, чем на итальянском, а спагетти в ресторанах предлагают реже, чем ньокки или поленту с тушеным мясом.

Трентино и Альто-Адидже – две смежные территории, объединенные в автономную область. В Трентино еще можно найти участки условной равнины, а в Альто-Адидже довольно крутые склоны начинаются почти от берегов реки и вьющейся вдоль нее автотрассы. И на склонах растет виноград. Пониже – красный, повыше – белый. Самые высокие и крутые террасы виноградников взбираются на высоту 800 метров. Чтобы на такой высоте и под таким углом хоть что-нибудь сделать, наверное, надо пройти спецподготовку альпийских стрелков.

Главным виноградом в этих местах еще полвека назад была скьява – неприхотливый красный сорт, который давал почти розового цвета вино, ненасыщенное во вкусе и слабоокрашенное. Кроме аскетически настроенных местных крестьян, скьяву почти никто и не пил. Но у региона нашлось другое предназначение. Оказалось, что меловые участки предгорий Трентино замечательно подходят для шардоне, а выращенный здесь шардоне, в свою очередь, может стать прекрасным парафразом шампанского.

Обстоятельство это около ста лет назад обнаружил человек по имени Джулио Феррари, который первым и привез сюда саженцы шардоне из Шампани, а основанная им марка игристого вина, выпускаемая под контролируемым наименованием Trento D.O.C., сегодня – лидер итальянской индустрии «методо классико».

Праздничный вкус классического игристого вина быстро отучил североитальянских крестьян от будничной скьявы и заставил их освоить затейливую технологию шампанизации (спумантизации, как здесь говорят). Сегодня свое вино в категории Trento D.O.C. имеет, наверное, каждое хоть сколько-нибудь уважающее себя хозяйство: и гигантский кооператив Cavit (прекрасное кюве Graal, удостоенное высшей оценки Tre Bicchieri гида Gambero Rosso), и среднего размера семейное хозяйство Gaerhoff, и даже местный институт, где можно выучиться на винодела.

Если шардоне – материал для лучшего продукта Трентино и Альто-Адидже, то сорт пино гриджио – сырье для продукта самого популярного. Объяснить, почему именно это легкое и, в общем, несложное белое сухое вино для многих миллионов во всем мире стало символом итальянской кухни и итальянского ничегонеделания, решительно невозможно. Пино гриджио с горных склонов Трентино и Альто-Адидже отличается приятным минеральным послевкусием, что хоть как-то оправдывает мегатонный характер его производства. Впрочем, и совиньон блан, и гевюрцтраминер, и даже мюллер-тургау здесь встречаются гораздо более интересные.

И уж если говорить о поиске оригинальных вещей в зажатой между горами долине реки Адидже, то начинать надо с терольдего. Сорт, введенный в элитарный мировой винный клуб Элизабеттой Форадори, сегодня интригует любителей вина парадоксальным сочетанием насыщенного аромата, исчерна-рубинового цвета и самых шелковистых танинов. По качеству терольдего вы поймете уровень производителя, будь то мощный кооператив Mezzocorona, продвинутое сельхозобъединение Lavis или семейный винный дом Pravis.

Teroldego с местного диалекта переводится как «золото Тироля», и еще говорят, что про него писал в своих стихах Гете. Разве не стоит ради такого чуда перетерпеть пару дней в обществе поленты и пресноватой подливки?

Автор – куратор проекта «Винотека.ru»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more