Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: Общественный интерес: Альтернатива от Путина

Михаил Фишман: Альтернатива от Путина

Участие и успех на выборах в Координационный совет оппозиции предпринимателя и инвестора Александра Винокурова стали событием, просто потому что в сегодняшней России это неслыханное дело – бизнесмену открыто пойти в политику. Сразу стало видно, до какой степени бизнес-элита отстранилась от участия в общественной жизни.

Понятно почему – страшновато. Пресечение политической активности истеблишмента стало важнейшим пунктом повестки Владимира Путина, как только уличные протесты пошли на спад. От закручивания гаек он быстро перешел к построению порядка, в котором не может быть авторитетных мнений, не вполне отражающих его собственное.

Сколько-нибудь активных – и влиятельных – «выщелкивают» из системы, как Геннадия Гудкова или Людмилу Нарусову. Их потенциальных союзников демонстративно унижают – остальным на заметку, – как это случилось с тремя однопартийцами Гудкова, тоже людьми из бизнеса, которым не дали поддержать его в Думе вместе с остальной фракцией.

Работающие с властью сильные депутаты были вынуждены выйти на трибуну в роли сочинителей репрессивных законов, и этим скомпрометированы. Фигурам, обладающим влиянием по обе стороны баррикад, тоже очень непросто. Зимой Алексей Кудрин ходил на митинги и рассказывал о своих встречах с Путиным. С лета сам он – лично – воздерживается от политических заявлений.

Сергей Миронов теперь зовет уличных оппозиционеров сектантами, а из его партии выходят ее учредители. У нового партактива «Единой России» – ее узнаваемых лиц – в элите никакого влияния нет. Это агрессивные заднескамеечники, которым дали микрофоны и выдвинули вперед, чтобы накалить атмосферу.

В результате у сегодняшнего протеста вообще нет поддержки в кругах наверху – разве что молчаливое сочувствие, – и это очень большая проблема. В Координационном совете оппозиции Винокуров представляет самого себя, а не предпринимательское сословие.

Уличный протест давит на построенный Путиным порядок, но сам по себе не рушит его. Общественное мнение не готово доверить управление страной тем, кого вытолкнули на обочину, и козырь отсутствия альтернативы продолжает эффективно работать. Логика тут в том, что приемлемым лидером может быть связанный с властью солидный функционер, за которым стоят серьезные интересы и про которого любому ясно, что он не с луны свалился.

С такой фигурой общество уже могло бы начинать связывать реальные надежды на перемены. Ведь интуитивно всем понятно, что, если не задействованы элиты, вектор движения без крупного ущерба изменить нельзя. Имея дело с выходцем из системы, слабеющий правитель скорее поверит, что его не загонят в угол, и можно осуществить мирный перехват управляющих рычагов. В общем, всем легче не поддаваться панике.

Сегодня делается все возможное, чтобы такая фигура не появилась. План – подавить все очаги мирного сопротивления изнутри еще до того, как они возникнут, уничтожить в истеблишменте всякую охоту к свободе мнения. Без поддержки со стороны элиты народ может либо терпеть, либо бунтовать – вот, собственно, та альтернатива, которую предлагает Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать