Константин Симонов: Усиление «Роснефти» – подготовка к ее приватизации

Двадцать лет назад, в ноябре 1992 г., был подписан знаменитый указ №1403, положивший официальное начало реструктуризации нефтяной промышленности и появлению частных добывающих компаний в РФ. Он официально создал нефтяные компании «Сургутнефтегаз», «Лукойл», ЮКОС и «Роснефть». Три первые становились акционерными обществами и затем стали частными. Потом появились и другие частные компании. Но если мы посмотрим сегодня на концерны с уровнем добычи выше 30 млн т нефти в год, то увидим в отрасли все те же «Роснефть» (поглотившую ЮКОС и собирающуюся сделать то же самое с ТНК-BP, которую можно и не учитывать), «Лукойл», «Сургутнефтегаз», а также государственную «Газпром нефть». И многие эксперты уверяют, что тройка «первопроходцев» очень скоро может поредеть.

Именно так и трактуются последние события в российской нефтянке. Говорится про окончательный отказ государства от развития частных нефтяных компаний и возвращение ровно на 20 лет назад. Прогнозируется скорое создание единой государственной нефтяной компании. Ведь «Роснефть» не только вобрала в себя ЮКОС, но и решила вопрос о поглощении ТНК-BP, а также занимается «съедением» «Итеры».

И тем не менее я считаю, что никакого сознательного выбора в пользу госкапитализма у нашей власти нет. Прежде всего потому, что наличие у российского государства долгосрочного экономического планирования вообще вызывает серьезные сомнения. Обратите внимание, что в газовой отрасли идут дискуссии с ровно противоположным знаком.

Второй аргумент более значим. Это мифотворчество – приписывать нашей политической элите рефлекс антирыночников и стойких борцов с частной собственностью. История с ЮКОСом и ТНК-BP – это изъятие собственности у старых элит. И государственное владение ими лишь транзит от старых владельцев к новым. В новой элите нет споров относительно необходимости приватизации – вопрос только в сроках и бенефициарах. Усиление той же «Роснефти» я лично считаю подготовкой к ее приватизации – чем больше активов вы в нее загрузите, тем более комфортной будет жизнь новых собственников компании. Понятно, что случайных людей среди них не будет.

Однако нельзя распухать вечно. Политическая ситуация заставляет новую элиту спешить с приватизационными процессами. А столь значимые поглощения не могут идти в режиме нон-стоп (история с ЮКОСом началась девять лет назад, и только теперь появилась возможность перейти к ТНК-BP). При наличии двух стратегий – «пухнуть» и «продавать» – очень важно вовремя перейти от одной к другой. Так что, я считаю, юбилей ельцинского указа будет ознаменован не возвратом назад, в единую государственную компанию, а началом нового исторического цикла – скорой новой приватизации государственной собственности в нефтяной индустрии.