Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: От редакции: Неуважаемые миноритарии

От редакции: Интересы миноритариев – последнее, о чем думают в России

На российском фондовом рынке быстро сокращается число активных инвесторов – тех, кто совершает на бирже больше одной сделки в месяц. За год их число сократилось на 25%, свидетельствует НАУФОР: с 91900 до 68900. Это минимальное число активных инвесторов за последние пять лет.

Удивляться не приходится: плохой инвестиционный климат в России приводит к массовому оттоку капитала за границу и фондовый рынок не может этого не замечать. Меньше денег – меньше сделок – меньше возможностей заработать. Помимо этой очевидной причины есть еще одна – это крайне пренебрежительное отношение к миноритарным акционерам со стороны корпораций и государства.

Начнем хотя бы с дивидендов – основного дохода портфельных инвесторов. У российских компаний очень низкая дивидендная доходность: 2,1%. Сравните с доходностью европейских компаний – в среднем 4,4%, ведущие китайские компании платят и до 7%. За первое полугодие 2012 г. дивидендная доходность 10наиболее щедрых европейских компаний, входящих в индекс STOXX600, – 7,62–12,67%, в FTSE100 – 5,83–9,36%.

Самые жадные в России – госкомпании. Они платят аномально низкие дивиденды (в среднем 0,5%) из-за «индивидуального подхода» со стороны государства. Оно все время находит причины для «поблажек»: инвестиционная программа, большие долги, кризис, покупка новых активов. Минэкономразвития не первый год пытается заставить госкомпании отчислять на дивиденды 25% прибыли, но на практике это сделать не удается.

Интересы миноритариев – последнее, о чем думают в России, заключая сделки и планируя инвестиционные программы. Один из красноречивых примеров – готовящееся поглощение ТНК-ВР «Роснефтью». После того как было объявлено о «сделке века», выяснилось, что у ТНК-ВР есть миноритарные акционеры и они желают знать – что же будет с их пакетами. «Роснефть» не имеет обязательств перед миноритариями «ТНК-ВР холдинга», но готова выслушать их предложения, заявил президент компании Игорь Сечин. «У меня свои акционеры», – объяснил он. Акции ТНК-BP тут же снизились на 3%.

Историй о том, как миноритариев обманывали, нарушали их права и вольно или невольно подставляли, – десятки. В памяти инвесторов надолго останутся «народные IPO» ВТБ и Сбербанка и обвал акций «Мечела» сразу на 30% после обещания Путина прислать доктора к владельцу компании Игорю Зюзину. Миноритарии прекрасно помнят, что стало с их вложениями в электроэнергетику, сколько они потеряли на ЮКОСе, «Ростелекоме», «Нутритеке» и многих других.

Видимо, в памяти инвесторов накопилось слишком много некрасивых историй – они больше не хотят рисковать деньгами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more