Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: От редакции: Путин в окружении

От редакции: Путин в окружении

М. Стулов / Ведомости

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны (см. статью на этой странице) позволяет проследить некоторые старые и новые практики управления Владимиром Путиным своими ближайшими сподвижниками и предположить рост напряжения в путинском окружении.

Президент не любит увольнять подчиненных, к которым у кого-то (общественности, других подчиненных) есть претензии, он может защищать их достаточно долго, если они выполняют некую важную функцию, или просто подождать полгода и перевести на другую работу без скандала. И уж тем более никогда Путин не увольнял министра, да еще такого важного, на фоне коррупционного скандала. Спонтанность подтверждает и назначение новым министром Сергея Шойгу, который провел на посту губернатора Московской области полгода и только начал погружаться в огромные проблемы региона.

Сердюков, безусловно, выполнял важную функцию – он занимался масштабной реформой армии (в чем немало преуспел) и контролировал год от года растущий бюджетный поток на нужды обороны. Сердюков, безусловно, имел огромный кредит доверия от Путина, и Путин долго защищал его от недовольных в своем окружении. Здесь важна проблема дележа ограниченного ресурса (ренты, влияния): Сердюков контролировал большую и все растущую долю, что увеличивало число и агрессивность конкурентов.

Недовольных можно представить очень много. Министр замкнул на себя все, даже мелкие вопросы управления армией. От армии оказался отодвинут бывший министр и вице-премьер Сергей Иванов (ныне глава президентской администрации). Сердюков находился в состоянии перманентного конфликта с ВПК по вопросам ценообразования на военную продукцию, размещения заказов и оценки качества работы. ВПК между тем имеет в окружении Путина такого, например, влиятельного представителя, как Сергей Чемезов, и такого яркого спикера, как Дмитрий Рогозин. Масштабные реформы в Минобороны с зачисткой генералитета и массовыми сокращениями восстановили против министра офицерский состав. Приоритетное финансирование армии расстраивало других членов правительства.

Отставка, судя по всему, случилась «по понятиям». В ходе коррупционного скандала с «Оборонсервисом» одной из главных подозреваемых стала Евгения Васильева, близкий Сердюкову человек.

Вероятно, министру предложили ее «сдать», но он отказался. В такой ситуации Путин уже не мог защищать Сердюкова.

Очевидно «спецоперативное» использование Путиным ситуации: он получает двойной пиар. Во-первых, увольняет в связи с расследованием коррупционного дела (чиновники должны быть вне подозрений). Во-вторых, увольняет ненавистного в армии министра (военные будут довольны).

Менее заметны проблемы в управлении приближенными, а они есть. То один, то другой начинают вести себя не «по понятиям». В этом году новоиспеченный глава Минрегиона Олег Говорун обиделся на публичный выговор президента и сам попросился в отставку (как он смел?). В прошлом году вице-премьер Алексей Кудрин позволил себе публично перечить тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву (по вопросам финансирования обороны, кстати) и был уволен. Теперь Сердюков не принял условия сохранения поста. В известном смысле Путин пошел на поводу у его противников, что тоже не укрепляет авторитета.

Любопытно, почему Путин санкционировал публичный скандал вокруг личных проблем Сердюкова. То ли это было последнее предупреждение министру, то ли это некое общее дисциплинирующее предупреждение остальным.

Есть еще одна важная сторона нынешней ситуации, касающаяся уже управления собственно страной. Выдергивание из Московской области Шойгу очень символично: оно подчеркивает чрезвычайную ситуацию с кадровым резервом Путина. Для сохранения позиций в Минобороны приходится жертвовать развитием целого региона, который не получит губернатора почти год, до следующего единого дня голосования (а тут можно передать отдельный привет придумавшим его кремлевским политтехнологам и депутатам Госдумы).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать