Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: От редакции: Те же грабли

От редакции: Возвращаемся к пенсионной системе советского образца

Ольга Голодец
Е.Разумный для Ведомостей

Накопительную часть пенсии отменяют, пользуясь приемами карточных шулеров.

Вице-премьер Ольга Голодец согласовала от имени правительства реформу, которую кабинет на самом деле не одобрил и по которой продолжаются споры. Она отправила в Госдуму письмо с предложением уже с 2013 г. снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Тот факт, что против этого решения выступают Минфин, Минэкономразвития, экспертное управление президента и подавляющая часть правительственных экспертов, ее не смутил. Не смутил он и депутатов, которые тут же послушно «взяли под козырек», увидев письмо на официальном бланке правительства. Голосование в Госдуме назначено уже на 16 ноября.

Подробности этой некрасивой истории описаны в статье на стр.01. Она до боли напоминает другую сагу – о том, как единый социальный налог превратился в страховые взносы с повышенными ставками, несмотря на протесты со стороны бизнеса и активное сопротивление экономического блока правительства. Их мнение было проигнорировано. Социальный блок победил, убедив Путина в том, что решение пенсионной проблемы найдено: стоит только увеличить взносы работодателей с 26 до 34% – и дефицита у Пенсионного фонда не будет.

Чем кончилась та реформа, всем известно: сбылись самые мрачные прогнозы. Бизнес еще больше ушел в тень, отчисления в пенсионную систему не выросли, зато подоходный налог просел. Дефицит Пенсионного фонда продолжал разрастаться, требуя новых жертв.

Теперь социальщики продавили отмену накопительной части пенсий, которая точно так же ведет в тупик. О тяжелых последствиях предупреждает экономический блок правительства, но его позиция опять игнорируется. Сколько еще нужно провалов и потерь, чтобы убедить президента и премьера слушать собственных министров?

Кстати, социальные взносы повышали в том числе ради финансирования накопительной части пенсии. Было бы честно снизить налоговую нагрузку на оплату труда, раз уж мы возвращаемся к распределительной пенсионной системе советского образца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать