Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Гражданское общество: Пусть говорят

Мария Эйсмонт: Ньюсмейкеры от власти находят свои слова неудачными после скандала и благодаря скандалу

Молодой депутат-единоросс от Воронежской области Илья Костунов, бывший директор инновационного форума «Селигер» и начальник отдела Росмолодежи, один из авторов закона об НКО – иностранных агентах, крупно оскандалился. Говоря с журналистом интернет-издания PublicPost о своих первых шагах на законодательном поприще, он позволил себе следующие слова: «Любой тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

Цитата, ставшая заголовком к интервью, тут же попала в топ новостей и вызвала возмущение – сначала читателей и журналистов, потом и коллег молодого законодателя: комиссия Госдумы по этике решила провести заседание, на котором решить, как реагировать на сказанное.

Сам Костунов на следующий день после публикации выступил с извинениями и попросил добавить комментарий, в котором назвал выражение «неудачным и неуважительным и по отношению к гражданам, и к депутатам»: «Ответ на вопрос подразумевал, что у многих избранных в Думу депутатов есть чему поучиться». Одновременно прозвучало и его объяснение «Коммерсанту»: «Это сравнение, если бы мне дали на согласование текст интервью, я увидел бы, что оно очень неудачно, оно не совпадает с моей внутренней позицией, я бы удалил его, попросил бы удалить».

Во всем виноваты журналисты – звучит не ново. Дело даже не в необоснованности претензий, поскольку депутат не просил согласовывать текст заранее. Костунов признался: его главное сожаление не о том, что он сказал, а о том, что не смог повлиять на то, чтобы сказанное не стало публичным.

Возможно, после этого скандала ньюсмейкеры от власти начнут все как один требовать предварительного согласования своих интервью. Но это им вряд ли поможет, поскольку неудачными они начинают видеть свои слова, как правило, только после скандала и, как правило, только благодаря этому скандалу.

Да и журналист с микрофоном необязателен. Чего стоит запись в Facebook социолога путинской элиты Ольги Крыштановской: «Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв на Кипре и думала: «Блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать?»

Можно вспомнить твит бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Анны Бирюковой, признавшейся в даче взятки в 2000 руб. сотруднику ДПС, или как микроблог Дмитрия Медведева – тогда президента – процитировал матерную запись депутата Константина Рыкова, за что Кремлю пришлось долго оправдываться.

Бывший губернатор Подмосковья Борис Громов советовал страдающим от пробок автолюбителям брать с него пример и пересаживаться на вертолет, а краснодарский губернатор Александр Ткачев навсегда запомнится фразой про наводнение в Крымске: «Что, нужно было каждого обойти?»

Глупые, а то и просто хамские по отношению к гражданам своей страны заявления представителей элиты – не новость. Только теперь технологии помогают им не пройти незамеченными. У общества, лишенного возможности контролировать представителей власти, появляется шанс их хотя бы иногда прилюдно стыдить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more