Олли Рен: Экономические перспективы ЕС

Седьмого ноября Европейская комиссия опубликовала свой осенний прогноз экономического развития. Мы ожидаем постепенного возвращения к экономическому росту в ЕС и еврозоне в следующем году. Экономика ЕС сократится на 0,3% в этом году, начнет медленно восстанавливаться в 2013 г. (0,4%), а в 2014 г. темп ее роста составит 1,6%. Однако есть риск снижения темпов, что будет обусловлено не только внутренними факторами, но и повышением неопределенности в мире, например фискальным обрывом в США и замедлением экономического роста стран с растущей экономикой.

Чтобы преодолеть кризис суверенного долга еврозоны и разорвать порочную взаимосвязь между государственным долгом, стабильностью всей банковской системы и ростом, европейские политики реализуют комплексную стратегию, основанную на пяти принципах: решение проблем в странах, получивших финансовую помощь, и уязвимых странах; создание систем противодействия (защиты от цепной реакции); обеспечение стабильности банков; реализация политики, направленной на стимулирование роста, и последнее, но не менее важное – реформирование основ экономического управления в еврозоне.

Лидеры стран еврозоны выполняют свое обязательство сделать все от них зависящее для обеспечения целостности и стабильности еврозоны. Уже действует в полном объеме Европейский механизм стабильности с бюджетом 500 млрд евро, в рамках которого по запросу стран-членов предоставляются кредиты на очень жестких условиях. Европейский центральный банк принял решение о применении инструмента «Прямые монетарные операции». Это позволит ЕЦБ покупать государственные ценные бумаги на вторичном рынке по просьбе стран-членов, получивших финансовую помощь.

В октябре лидеры также приняли решение продолжить работу по созданию Единого надзорного механизма, который является ключевым элементом банковского союза. Они подтвердили свою приверженность «Договору в целях создания новых рабочих мест и стимулирования роста», предложенному в июне, чтобы создать условия для развития европейской экономики.

Однако одной стабилизации экономической ситуации недостаточно. Чтобы добиться цели, поставленной «двадцаткой», по обеспечению прочного, устойчивого и сбалансированного роста, Европейскому союзу необходимо двигаться в сторону более тесной интеграции. Поэтому европейские лидеры договорились о создании подлинного валютно-экономического союза, основанного на четырех принципах: банковский, финансовый, экономический и, наконец, политический союз. В связи с этим совместно с председателями Европейской комиссии, ЕЦБ и Еврогруппы председатель Европейского совета Херман ван Ромпей представит конкретную и четко расписанную по времени дорожную карту действий на следующей встрече на высшем уровне в декабре.

Хорошая новость состоит в том, что перемены происходят по всей Европе. Решительные реформы, направленные на преодоление слабых сторон рынка труда, товарного и финансового рынков, способствуют успешной консолидации государственных финансов в странах еврозоны и повышают конкурентоспособность тех стран – членов ЕС, у которых есть дефицит по текущим операциям.

Например, Ирландия смогла вновь выйти на рынки раньше, чем предполагалось. В Португалии отмечен более высокий, чем ожидалось, рост экспорта, что служит противовесом слабому внутреннему спросу. А Греция достигла большего, чем обычно признается, с точки зрения бюджетной консолидации и структурных реформ. В Италии и Испании также осуществляется ряд реформ.

Таким же образом страны еврозоны, где имеется профицит по текущим операциям, должны проводить целевые реформы, чтобы снять ненужные ограничения с внутреннего спроса и инвестиционных возможностей. Все страны Европы выиграют от более быстрого восстановления баланса экономики.

Через две недели Россия примет на себя председательство в «группе двадцати» в критический момент для мировой экономики и потому будет играть важную роль в формировании глобальной повестки в поддержку экономических реформ. На наш взгляд, выполнение существующих обязательств, как, например, Лос-Кабосский план действий для роста и занятости, должно оставаться главным приоритетом наравне с обеспечением финансовой устойчивости в будущем. Европейский союз также обсуждает с Россией реформу в сфере финансового регулирования, дальнейшее укрепление международной финансовой архитектуры и возможности для продления моратория на применение мер по защите торговли.

Мировая экономика переживает трудные времена, и нам необходимо работать сообща, чтобы вернуть ее на путь устойчивого роста.