От редакции: Закон Магнитского лучше поправки Джексона-Вэника

Третью годовщину гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в тюремной больнице «Матросской Тишины» палата представителей США отметила законодательной новеллой. Конгрессмены отменили поправку Джексона – Вэника, налагавшую ограничения на торговлю с СССР и Россией, и одновременно приняли «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну российским официальным лицам, причастным к его смерти, разрешает арест их активов и банковских счетов.

Американская инициатива вызвала ожидаемую обиженную реакцию. МИД напомнил миру об узниках Гуантанамо, назвал закон «вызывающе недружественным и провокационным выпадом», на который обязательно последуют ответные меры. Официальные лица – от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова до парламентариев разного ранга – уже пообещали «адекватный», «симметричный» или «сообразный» ответ.

Словесная завеса мешает понять, что новый закон изменил в двустороннних отношениях и как он может повлиять на них в перспективе. Поправка Джексона – Вэника, которая повысила пошлины на импорт из СССР в 10 раз, фактически не работала с 1989 г., когда был принят первый мораторий на ее действие. Она скорее оставалась символом прежнего противостояния и холодной войны. «Закон Магнитского» не направлен против российского государства – если не считать таковым узкий круг силовиков, судей и чиновников.

Москва могла предотвратить принятие этого закона. За три года при желании можно выяснить, кто довел до смерти 37-летнего человека, не жаловавшегося до ареста на здоровье, кто присвоил выведенные из бюджета деньги, и наказать виновных. Этого не произошло. Дело о гибели Магнитского (правозащитники полагают, что он скончался от избиений в тюремной больнице) прикрыли белым халатом: единственным фигурантом является обвиняемый в халатности замначальника сизо «Бутырка» Дмитрий Кратов, тюремный врач Лариса Литвинова освобождена от ответственности ввиду истечения срока давности. Следователи и судьи, которые продлевали арест больному Магнитскому, тюремные надзиратели к суду не привлекались, некоторые получили повышение по службе. Выявленные им схемы вывода денег из бюджета продолжали работать и после его смерти. Продолжается расследование посмертного дела против Магнитского об уклонении от налогов.

«Симметричный» ответ вряд ли кто-то заметит: Москва может запретить въезд в Россию людей, причастных к аресту Виктора Бута, Константина Ярошенко или, например, Анны Чапман, но вряд ли такие люди имеют здесь счета и активы. «Асимметричный» ответ, например ужесточение условий работы в России американских компаний и бизнесменов, о котором заявила зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, будет как раз аналогом поправки Джексона – Вэника и вряд ли пойдет на пользу отечественной экономике, особенно компаниям, работающим в США.

«Закон Магнитского» может вызвать кратковременный обмен взаимными резкостями, но вряд ли обернется серьезным ухудшением двусторонних отношений. Москва и Вашингтон заинтересованы в сотрудничестве в Афганистане, примирении на Ближнем Востоке, сокращении ядерных и химических вооружений, дальнейших переговорах по ПРО. У администрации Барака Обамы есть более серьезные внешнеполитические проблемы, чем зависшая перезагрузка: Афганистан, Иран и отношения с Китаем. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который нередко отражает позицию Кремля по внешнеполитическим вопросам, в интервью телеканалу «Дождь» сожалел, что наша политическая элита восприняла закон как антироссийский. Вероятно, бурная реакция МИДа и части депутатов вызвана опасениями перед возможным тиражированием закона Магнитского в других странах, где российские чиновники и близкие к ним предприниматели ведут бизнес, покупают недвижимость и учат детей. Свои «списки Магнитского» разрабатывали британская палата общин, комитет по международным делам канадского парламента и Парламентская ассамблея Совета Европы.