Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: Человек недели: Си Цзиньпин

Алексей Никольский: Чего ждать от нового китайского лидера

В ноябре, помимо переизбрания президента США, нового лидера обрела и вторая по значению мировая держава – Китайская Народная Республика. После XVIII съезда компартии центральный комитет на своем пленуме избрал Си Цзиньпина генеральным секретарем, хотя о том, что именно он станет лидером пятого поколения руководителей КНР и сменит у кормила Ху Цзиньтао, стало ясно еще в 2010 г. Неудивительно, что кратковременное исчезновение Си Цзиньпина из поля зрения публики в сентябре стало мировой новостью. У западных специалистов по китайской правящей верхушке его принято относить к группировке «принцев», детей высокопоставленных соратников Мао Цзэдуна, близких к китайскому лидеру 90-х Цзян Цзэминю (которого относят также к «шанхайскому клану»). На этих теориях не стоит зацикливаться, тем более что ранее сами китайцы сознательно раздували в целях дезинформации якобы имеющую место принадлежность того или иного руководителя к какой-то группировке.

Большее значение имеют твердо установленные факты. Из появившихся в последнее время биографических материалов о новом лидере КНР известно, что во время культурной революции, когда его отец с поста вице-премьера госсовета был отправлен в места заключения, сам он получил суровую политическую закалку – не в пример, скажем, Михаилу Горбачеву, да и Владимиру Путину с Бараком Обамой. Как и другие дети впавших в опалу руководителей, он был сослан в отдаленную деревню, бежал, сидел за это в тюрьме, при этом продолжал самообразование и девять раз пытался вступить в партию. В отличие от своего предшественника он одновременно с избранием генсеком стал председателем центрального военного совета, т.е. за ним не будет присматривать с этой должности ветеран, как это практиковалось ранее. А средний возраст остальных шести новоизбранных членов постоянного комитета политбюро таков, что большая их часть, видимо, выйдут на пенсию через пять лет и вряд ли заинтересованы в интригах против лидера, поскольку расти им некуда.

Ряд высказываний Си Цзиньпина, а также некоторых людей, считающихся близкими к нему, говорят о том, что новый лидер будет вести более активную внешнюю политику, которая потенциально может привести к усилению трений с США – но не с Россией. Трений – но не опасных конфликтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать