Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: От редакции: Тариф нефтезависимый

От редакции: Как перестать «входить в положение» монополий и начать действовать в интересах страны

Минэкономразвития предлагает серьезно ограничить рост тарифов монополий – без этого российской экономике никогда не удастся вырваться из нефтезависимого сценария.

Чтобы преодолеть разрыв с европейскими странами по уровню технологий и благосостояния, России нужно развиваться по инновационному сценарию, при котором энерготарифы для компаний в 2016–2030гг. повышались бы не больше чем на 3,1% в год, или на 0,6п.п. ниже инфляции, а внутренние цены на газ – на 4,2%, подсчитало Минэкономразвития. Трудно себе представить более здравое и трудновыполнимое предложение. Ведь в реальности в 2013–2015гг. рост тарифов будет сильно превышать инфляцию.

Монополисты каждый год умудряются убеждать правительство в необходимости повышения тарифов, ссылаясь на один и тот же аргумент: им нужны деньги на инвестиционные программы и на выполнение многочисленных спецзаданий от государства – то Олимпиаду профинансируй, то проведи газ в отдаленные деревни.

При этом всем (включая правительство) отлично известно, что в эти инвестпрограммы заложены огромные откаты и что у инфраструктурных монополий есть колоссальные резервы для повышения эффективности и снижения издержек. Но регуляторы почему-то всякий раз идут навстречу монополиям, в ущерб экономике в целом.

Монополисты ежегодно требуют повышения тарифов хотя бы на уровень инфляции – при том что они сами же и формируют эту инфляцию как минимум на треть. В этом году из-за президентских выборов повышение тарифов было сдвинуто с января на июль, и благодаря этому инфляция полгода была самой низкой в истории страны.

Из-за существующего до сих пор перекрестного субсидирования предприятия переплачивают за электричество, газ и перевозки – якобы ради того, чтобы сохранить низкие цены для населения. Но то, что эта переплата потом закладывается в цену всех товаров и в конечном итоге именно население вынуждено их покупать, во внимание почему-то не принимается.

Правительству пора перестать бесконечно «входить в положение» монополий и начать наконец действовать в интересах страны – ради предприятий, населения, экономического развития. Начать можно с простого эксперимента – вообще не повышать тарифы в течение года, чтобы убедиться: монополисты прекрасно себя чувствуют, а экономика стала расти быстрее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more