Кирилл Харатьян: В ходе визита в ФНС Д.Медведев сослался на авторитет О.Бендера

«Остап Бендер советовал чтить Уголовный кодекс, но Налоговый кодекс тоже нужно чтить, хотя статей в нем больше». Дмитрий Медведев, председатель правительства России

В молодежной субкультуре, в которой, можно предположить, вырос председатель Медведев, было принято обильно цитировать две главные работы Ильи Ильфа и Евгения Петрова – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Советские нравы отлично описывались крылатыми фразами из этих двух романов.

Позволю себе удлинить цитату из «Золотого теленка», использованную председателем Медведевым:

«– Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость. [Остап Бендер]

– Как же вы думаете отнять деньги? [Шура Балаганов]

– Как я думаю отнять? Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей, и в этом ужас моего положения. Иной набросился бы, конечно, на какое-нибудь беззащитное госучреждение, но это не в моих правилах. Вам известно мое уважение к Уголовному кодексу. Нет расчета грабить коллектив. Дайте мне индивида побогаче».

Итак, получается, почитание тов. О.Бендером Уголовного кодекса ограничивается госучреждениями и на частных лиц не распространяется. С точки зрения советской юриспруденции это была очень верная трактовка УК: экспроприация государственной собственности каралась куда более жестоко (вплоть до смертной казни), чем экспроприация личной. По-другому: тов. Бендер все-таки преступник, но преступник понимающий, классово близкий, как их называли в советских лагерях, – в отличие от преступников политических.

Не буду делать далеко идущий вывод, будто председатель Медведев мог бы одобрять идею экспроприации личной собственности – нет, конечно. Кстати, с точки зрения Налогового кодекса, в котором нет интересов граждан, а одни только государственные, позиция литературного мошенника выглядит безупречной.

Но приводить налоговикам в пример, пусть даже и в шутку, персонажа, который вряд ли уплатил хотя бы копейку налога, как-то некорректно. Среди персонажей Ильфа и Петрова встречаются положительные налоговые персонажи, например прокурор, уплативший сельхозналог с того овса, что он вынужден был посеять, чтобы прокормить служебного коня, на которого служебного овса не выделяли.

Но прокурор, конечно, не так известен, как тов. О.Бендер.