Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: В ходе визита в ФНС Д.Медведев сослался на авторитет О.Бендера

«Остап Бендер советовал чтить Уголовный кодекс, но Налоговый кодекс тоже нужно чтить, хотя статей в нем больше». Дмитрий Медведев, председатель правительства России

В молодежной субкультуре, в которой, можно предположить, вырос председатель Медведев, было принято обильно цитировать две главные работы Ильи Ильфа и Евгения Петрова – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Советские нравы отлично описывались крылатыми фразами из этих двух романов.

Позволю себе удлинить цитату из «Золотого теленка», использованную председателем Медведевым:

«– Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость. [Остап Бендер]

– Как же вы думаете отнять деньги? [Шура Балаганов]

– Как я думаю отнять? Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей, и в этом ужас моего положения. Иной набросился бы, конечно, на какое-нибудь беззащитное госучреждение, но это не в моих правилах. Вам известно мое уважение к Уголовному кодексу. Нет расчета грабить коллектив. Дайте мне индивида побогаче».

Итак, получается, почитание тов. О.Бендером Уголовного кодекса ограничивается госучреждениями и на частных лиц не распространяется. С точки зрения советской юриспруденции это была очень верная трактовка УК: экспроприация государственной собственности каралась куда более жестоко (вплоть до смертной казни), чем экспроприация личной. По-другому: тов. Бендер все-таки преступник, но преступник понимающий, классово близкий, как их называли в советских лагерях, – в отличие от преступников политических.

Не буду делать далеко идущий вывод, будто председатель Медведев мог бы одобрять идею экспроприации личной собственности – нет, конечно. Кстати, с точки зрения Налогового кодекса, в котором нет интересов граждан, а одни только государственные, позиция литературного мошенника выглядит безупречной.

Но приводить налоговикам в пример, пусть даже и в шутку, персонажа, который вряд ли уплатил хотя бы копейку налога, как-то некорректно. Среди персонажей Ильфа и Петрова встречаются положительные налоговые персонажи, например прокурор, уплативший сельхозналог с того овса, что он вынужден был посеять, чтобы прокормить служебного коня, на которого служебного овса не выделяли.

Но прокурор, конечно, не так известен, как тов. О.Бендер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать