От редакции: Почему золото всегда будет дорожать

Нестабильность в мировой экономике ставит перед инвесторами философские вопросы. Что является истинными деньгами, а что – всего лишь условность, навязанная государствами? Если золото – это просто один из видов природного сырья, почему только оно кажется людям надежным укрытием от финансовых бурь даже в XXI в.?

Сколько бы ни говорил глава ФРС Бен Бернанке, что центральные банки держат золото в силу традиции и что золото – это не деньги, драгоценный металл продолжает дорожать. Несмотря на обилие всевозможных финансовых инструментов, инвесторы по всему миру перекладывают свои активы в золото: вложения в золотые биржевые фонды (ETF) в понедельник достигли рекордных 2604,2т, или $145,1млрд, сообщает Bloomberg. По данным Всемирного золотого совета, это больше, чем золотые резервы любой страны мира, за исключением двух: больше золота есть только у американской ФРС, немецкого Бундесбанка и МВФ.

Золото дорожает уже 11 лет подряд. Время от времени цена растет так стремительно, что напоминает взлет акций высокотехнологичных компаний в 2000 г., и кажется, будто впереди неизбежный обвал. «Ажиотаж вокруг золота надувает новый пузырь», – писал известный экономист Нуриэль Рубини в прошлом году, когда золото подорожало сразу на треть. И что же? Некоторые пузыри, как оказалось, не лопаются. В этом году инвесторы купили 247т золота– больше, чем годовая добыча в США. Во главе «золотого движения» – знаменитые инвесторы Джон Полсон и Джордж Сорос, которых трудно упрекнуть в неосмотрительности.

Да, случаются обвалы – например, в сентябре 2011 г. золото подешевело с рекордных $1921,15за унцию до $1530. Но стоило ФРС подумать о новом раунде количественного смягчения, и цена снова пошла вверх. В ближайший год золото будет уверенно дорожать, прогнозируют аналитики.

Экономическая история человечества насчитывает около 6000 лет, и на протяжении этого времени человечество использовало в качестве средства платежа разные вещи – скот, раковины, когти животных, табак, хлопок, медь, серебро, золото и много других, иногда очень странных вещей. Но в итоге люди предпочли именно драгоценные металлы – они редкие, долговечные, их можно делить на части. И еще потому, что они красивые – это вам не когти животных.

Но самый важный фактор заключается в том, что золото людям никогда не навязывали, убежден Тим Прайс, директор по инвестициям PFP Wealth Management. «Человек предпочел драгметаллы всем прочим средствам платежа в процессе свободного выбора на свободном рынке», – пишет он в своем блоге. А вот бумажные деньги никогда самостоятельно не появились бы на свободном рынке. До XVIII в. ни в одном западном письменном документе не рассматривалась даже сама возможность существования бумажных денег, пишет автор книги «Этика денежного производства» Йорг Гвидо Хюльсманн. По его мнению, история чисто бумажных денег (т.е. не обеспеченных никакими материальными активами)– это история государственного принуждения, история нарушения государством своих обязательств и прав частной собственности. Для поддержания монополии бумажных денег требуются полиция и суды, а золото выбирают сердцем.

Бумажные деньги – это монопольно введенная государством валюта, которая гарантированно обесценивается из-за манипуляций политиков. Все мы знаем, что ошибки бюджетной политики легче всего прикрыть, включив печатный станок. Поэтому центробанки всего мира продолжают закачивать в финансовую систему все новую ликвидность, обесценивая деньги и таким образом буквально толкая инвесторов в золото.

Сколько бы политики ни пытались низвести золото до роли простого сырья, у них это никак не получается. Казалось бы, ну договорилось человечество считать какой-то один металл всеобщим эквивалентом, а потом передоговорилось считать им условные бумажки – вроде бы никакой разницы. Но разница существует. Иначе не было бы золотых запасов Сороса и Полсона.