Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Человек недели: Константин Малофеев

Татьяна Лысова: "Спецсубъект" на службе народу

Константина Малофеева на прошлой неделе только допросили и обыскали, но задерживать не стали. Можно было бы сказать «отделался легким испугом», но следователи намекают, что их ограничивает лишь статус «спецсубъекта», приобретенный Малофеевым накануне.

Можно заметить, что чем стремительнее богатеет российский бизнесмен, тем вероятнее его переход в политику на позицию сенатора или хотя бы депутата. Количество миллиардеров, стремящихся служить народу в качестве законодателей, не может не радовать. Хотя не всегда очевидно, чем Федеральное собрание привлекает этих людей кроме статуса «спецсубъекта», дающего иммунитет от уголовного преследования. Возможно, Малофеев стремился в политику, чтобы эффективнее работать над волнующей его проблемой регулирования интернета. Или удачливый инвестор и впрямь хотел стать лоббистом интересов Смоленской области и реализовывать там благотворительную программу «Область добра», как говорил избирателям из села Знаменское смоленский губернатор. Однако случилось непредвиденное: накануне суд аннулировал регистрацию Малофеева в качестве кандидата из-за подкупа избирателей. Но пока решение не вступило в законную силу, бизнесмен считается избранным депутатом – он получил 74,85% голосов.

А тут вдруг начались следственные действия из-за давних претензий банка ВТБ, обвиняющего Малофеева, его коллег и товарищей в «мошеннических действиях» с кредитом на $225 млн. Обыскали и друга нашего героя – гендиректора «Ростелекома», компании, 10% которой контролирует Малофеев. Сам он считает, что именно в этом, а не в каком-то банковском кредите первопричина неприятностей – «это накат на «Ростелеком». Наверное, для следователей эта версия не менее обидна, чем для самого Малофеева версия о том, что первопричиной феерических успехов в телекоммуникационной отрасли, достигнутых им самим и его друзьями при прошлом министре связи, были вовсе не их таланты управленцев и инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать