Игорь Цуканов: Обвинить «Мегафон» уже не в чем

Но теперь «Мегафону», как публичной компании, будет не до альтруизма: каждый его шаг станут скрупулезно, под лупой изучать инвесторы. Уже сейчас многих из них интересует, например, обоснованность цены, которую «Мегафон» платит за 25% сотового ритейлера «Евросеть» (до $590 млн), особенно учитывая, что в последний раз эта розничная компания прилюдно отчитывалась за 2010 г. Внимательному анализу будут подвергаться отныне и сделки «Мегафона» со структурами его крупнейшего акционера Усманова. Ведь в отличие, например, от МТС, основной акционер которой – АФК «Система» – и сам является публичной компанией (так что инвесторы более или менее застрахованы, даже если какая-то сделка выгодна АФК больше, чем МТС), «Мегафон» в конечном счете контролируется непубличным холдингом USM Holding, к которому у институциональных инвесторов нет никакого доступа.

Вчера «Мегафон» стал публичной компанией под стать своим основным конкурентам, МТС и Vimpelcom, – событие, которого рынок ждал с середины 2000-х гг. Инвесторы оценили «Мегафон» по нижней границе объявленного компанией ценового диапазона – в $20 за акцию, или $12,4 млрд за всю компанию. Но и это можно считать хорошим результатом: рынок в последние месяцы нестабильный, и тем не менее оператору не пришлось попутно понижать оценку. И хотя велик риск, что теперь это сделает за него сам рынок (первый день торгов бумагами «Мегафона» открылся с более низкой цены – $19,65 за акцию), обвинить «Мегафон» уже не в чем: он честно старался дать инвесторам возможность заработать.

Ни сам «Мегафон» (который получил от размещения $600 млн), ни его акционер – шведско-финская TeliaSonera (привлекла $1,3 млрд) изначально не ставили основной целью привлечь большую сумму. «Мегафон» провел IPO в основном ради акционеров, а тем – в первую очередь TeliaSonera – важнее всего было сделать актив ликвидным. То, что TeliaSonera не ставит самоцелью заработать на «Мегафоне», стало очевидно еще в апреле 2012 г., когда она согласилась, во-первых, продать Алишеру Усманову свои 26% «Телекоминвеста» (эквивалент 8,2% «Мегафона») с дисконтом к стоимости своего прямого пакета в операторе, а во-вторых, доплатить «Альфе» $200 млн за скорейший выход из «Мегафона».

Тем более трудно заподозрить в алчности «Мегафон», который согласился разместить бумаги на бирже по оценке на 17,3% ниже той, по которой сам же выкупал свои акции у «Альфы» в апреле.