От редакции: Две заботы российской власти

Пока внимание российских СМИ приковано к ежедневным новостям о развитии антикоррупционной кампании в высших эшелонах власти (см. редакционную статью во вчерашнем номере), сама власть вовсе не забывает о другой, во многих отношениях более жесткой и более реальной кампании – по судебному преследованию оппозиции. Впрочем, более реальна она по применяемым мерам пресечения, а вот в мотивировочной части скорее сюрреальна и абсурдна.

Вчера в этой кампании было сразу несколько новостей. Замоскворецкий суд признал экстремистскими пять видеороликов группы Pussy Riot (теперь за их распространение грозит арест или штраф). Главная цель признания роликов Pussy Riot экстремистскими – прекратить их полное или частичное распространение. Теперь оштрафовать или арестовать можно и за фразу «Богородица, Путина прогони». Кроме того, не исключено и открытие новых дел против участниц группы – о возбуждении розни и создании экстремистского сообщества.

Прокуратура объявила о передаче в суд уголовного дела против умершего в ноябре 2009 г. под следствием юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, разоблачавшего коррупционную деятельность группы высокопоставленных чиновников и милиционеров. Дело против Магнитского об уклонении от уплаты налогов прекратили в июне 2011 г. В августе 2011 г., после выхода постановления Конституционного суда, разрешившего продолжать расследование дел против умерших, если на этом настаивают их родственники, следователи возобновили дело. На самом деле родственники Магнитского требовали привлечь к ответственности следователей и других лиц, причастных к смерти юриста в сизо. Теперь покойный посмертно окажется на скамье подсудимых. (Видимо, это и есть «асимметричный и адекватный ответ» на американский «закон Магнитского», ограничивающий права российских чиновников, причастных к преследованию юриста.)

Уральские полицейские возбудили против неназванного злоумышленника дело о мошенничестве на выборах в Координационный совет оппозиции (см. статью на стр.02). Это старый скандал с участниками пирамиды МММ, которые были исключены из числа кандидатов, а их взносы были им возвращены. Но расследование продолжается, а в деле нет подозреваемых, чтобы создатель сайта cvk2012.org Леонид Волков оставался свидетелем и не мог знакомиться с материалами дела.

Следственный комитет объединил нынешнее дело против оппозиционера Леонида Развозжаева о подготовке массовых беспорядков с возбужденным еще в «лихие 90-е» преследованием за грабеж. Продлены аресты фигурантам болотного дела Артему Савелову и Дмитрию Ковязину; всего по делу о массовых беспорядках 6 мая обвинения предъявлены 18 участникам событий. Признавший свою вину и возместивший ущерб Максим Лузянин приговорен к 4,5 года лишения свободы. Из 17 оставшихся 15 находятся под стражей. За решеткой оставлен даже Владимир Акименков, который за полгода заключения почти ослеп.

На первый взгляд кажется, что серии дел против чиновников и против оппозиционеров схожи в желании власти продемонстрировать свою эффективность в искоренении как казнокрадства, так и инакомыслия. На самом деле тут действует принцип «друзьям все, врагам – закон» с небольшой поправкой: друзьям мягкий намек, врагам – избыточное правоприменение. Пока обвиняемые в участии в беспорядках по полгода содержатся под стражей, бывший начальник аппарата Минобороны Евгения Васильева, которую подозревают в причастности к исчезновению 6 млрд руб. по делу «Оборонсервиса», живет под домашним арестом.

Репрессии против оппозиции и тех, кто самостоятельно, «снизу», разоблачает коррупционные схемы, имеют целью напугать и отбить охоту снова выходить на улицы, развивать оппозиционные движения, покушаться на экономические интересы власти. Репрессии против проштрафившихся «своих» должны лишь немного дисциплинировать окружение, может, перераспределить какие-то активы, но не затрагивать основы системы власти.