Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: От редакции: Старое против нового

От редакции: Телефоны против интернета

sxc.hu

Открывающаяся сегодня в Дубае конференция Международного союза электросвязи (МСЭ) заранее стала важнейшим мировым политическим и экономическим событием, потому что от ее решений (или отсутствия решений) зависит будущее интернета.

Как зависит и от каких решений, мало кто понимает, потому что официальные документы МСЭ засекречены. Но накал дискуссии в СМИ, выступления участников рынка и представителей правительств разных стран довольно четко рисуют обострившиеся противоречия: между глобальным характером интернета и попытками его национального регулирования, между децентрализованным принципом построения сети и попытками ее централизованного регулирования, между бизнесом, основанным на новых технологиях, и бизнесом, использующим технологии прежнего поколения.

До сих пор операторы сетей и интернет-компании, генерирующие трафик, не смогли прийти к каким-то стандартным взаимоотношениям: операторы считают, что интернетчики им недоплачивают за инфраструктуру. Казалось бы, это вопрос договоренностей конкретных компаний. Однако бизнес старается использовать лоббистские возможности в правительствах своих стран и в международных организациях. Политизация проблемы перед конференцией МСЭ выглядит так: США и ряд других стран Запада категорически против дополнительного регулирования интернета и дополнительного налога в пользу сетей (крупнейшие интернет-компании базируются в США); ряд развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Нигерия и т.д., за регулирование, которое не только дает возможности цензуры, но и возможности перераспределения прибыли (технически, впрочем, проблематичные) в пользу национальных операторов.

МСЭ, главный законодательный орган в сфере телекоммуникационных стандартов с середины XIX в., к интернету до сих пор имел слабое отношение; получить эти полномочия союзу должно быть важно. С другой стороны, решения в МСЭ принимаются только на основе консенсуса и носят рекомендательный характер. Предыдущая сравнимая по важности конференция 1988 г., когда также обсуждались попытки регулирования «новых видов услуг» – мобильной связи – старыми методами, приняла в итоге очень осторожный итоговый документ. Что позволило развиться не только мобильной связи, но и интернету.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more