Константин Сонин: Трибуна председателя «двадцатки» у России есть, а сказать нечего

С 1 декабря Россия на год становится председателем G20, «двадцатки», объединяющей 19 крупнейших экономик мира и Европейский союз. В этих странах проживает более 60% населения Земли и производится 80% мирового ВВП; на них приходится 80% мировой торговли. У этой организации нет никакой возможности что-то навязывать своим членам, поэтому председательство в ней – функция символическая. Тем не менее это возможность продемонстрировать миру способности к интеллектуальному лидерству.

И вот здесь возникает проблема: основное поле деятельности «двадцатки» – экономика и финансы, а как раз в этих сферах в нашей стране никакого нового интеллектуального продукта практически не вырабатывается. По многим ключевым вопросам, связанным с тем, как устроена и как живет мировая экономика, никакой содержательной дискуссии у нас не ведется. Это совсем не странно с учетом того, что экономическая наука ХХ в. пришла в нашу страну, по существу, с опозданием в несколько десятилетий – в 1990-е, а традиция интеллектуальной дискуссии отсутствовала в советское время и до сих пор особенно не прижилась.

Неудивительно, что спонтанные попытки мыслить глобально приводят к идеям, которые в лучшем случае тихо игнорируются. Например, разного рода планы про «множественные резервные валюты». Нужно совсем не понимать, как устроен современный мир, чтобы предполагать, что о резервных валютах можно «договориться». Не говоря уж о том, что, произнося слова «резервная валюта» (и имея в виду «доллар, каким мы его сегодня знаем»), авторы этих предложений как-то сами собой подразумевали, что иметь свою валюту в качестве резервной – это, само собой, хорошо. В действительности это как минимум неочевидно для рубля. Только представьте, что было бы, если бы осенью 2008 г. у мировых центробанков были существенные запасы рублей...

Впрочем, мне кажется, что кое-что из интеллектуального багажа можно извлечь. Например, из художественной литературы. Вот только что умер Борис Стругацкий, последний из знаменитой пары братьев-авторов. Для кого-то – авторов увлекательных фантастических произведений, для кого-то – глубоких философов, а для меня, профессионального экономиста, – авторов глубокого анализа возможностей помощи экономическому развитию. Когда мы в бакалавриате обсуждали книгу Уильяма Истерли «В поисках роста» – разбор истории нескольких программ помощи развивающимся странам, которые Мировой банк осуществлял во второй половине ХХ в., мы использовали в качестве дополнительного (но обязательного!) чтения роман «Трудно быть богом». Тема «прогрессорства» обсуждается у Стругацких с разных сторон в разных книгах, но здесь, пожалуй, самый ясный месседж: помочь трудно.

Россия и другие развивающиеся страны требуют больше «прав голоса» в МВФ и Мировом банке. Но если учесть, как мало мы знаем о функционировании мировой экономики, нам это вовсе и не нужно.