Константин Сонин: Зачем нужны премии

В последние 10 лет в России появилась – после долгого перерыва – экономическая наука. Отдельные ученые и целые лаборатории были и раньше, но только в 2000-е появилась возможность говорить о научном сообществе: десятки человек публикуются в международных научных журналах (ни один российский журнал по экономике не входит в число 400 ведущих в мире), проводятся конференции высокого уровня, семинары с выступающими из лучших университетов мира и т.п. С каждым годом все большее число факультетов экономики нанимает преподавателей на международном рынке. Как во всяком сообществе, через какое-то время появляются общественные формы признания – звания, президиумы, премии. В этом процессе есть смысл: хорошая премия – не просто способ наградить человека. Когда вузы конкурируют за профессоров, наградой за успешную работу или продемонстрированный талант является возможность перейти в более сильный вуз либо получать большую зарплату в своем. Важнее, что премия фокусирует внимание всего научного сообщества, задавая образец успешной научной работы, отношения к делу и – зачастую – моральных качеств.

Создать премию очень трудно. Многие с благодарностью вспоминают Альфреда Нобеля, пожертвовавшего деньги на создание научной премии, но большим делом эту премию сделала работа в течение 100 лет сотрудников нобелевского фонда и многочисленных экспертов. Нобелевская премия ценна не деньгами, которые получает лауреат (престижнейшая Филдсовская премия по математике тоже дает очень небольшие деньги), а тем, что он получает ту же награду, что и десятки великих людей до него. То же самое относится ко всем премиям. Например, Юрий Мильнер, учредивший в 2012 г. крупную премию по теоретической физике, удостоился восхищения первой когорты лауреатов, но для того, чтобы стать настоящей научной премией, нужно квалифицированно, честно и умно выбирать лауреатов еще 10–15 лет подряд.

Именно таких – настоящих – премий по экономической науке в нашей стране серьезно не хватает. Есть премии с громкими именами (например, носящие имена великих русских экономистов Кондратьева и Канторовича) и премии с большими денежными призами, но кто знает их лауреатов? В чем состоят их научные достижения? Какой пример стоило бы увидеть в них молодым российским экономистам?

Фонд Егора Гайдара, учредивший одноименную премию, сделал в этом году такой выбор, что премия по экономике имеет шанс стать заметным научным явлением. Ростислав Капелюшников и Владимир Гимпельсон из ВШЭ не просто одни из лучших в стране специалистов по экономике труда. Во многом благодаря их усилиям экономика труда – единственная область экономической науки, полноценно представленная в нашей стране и существующая как научная школа в классическом смысле. И они же – замечательный пример скромности и достоинства, которые хотелось бы видеть в каждом ученом.