Андрей Бабицкий: Следующее правительство самоубийц

«Закон Димы Яковлева», обсуждаемый сейчас в Государственной думе в качестве ответа на американский «акт Магнитского», выдвинули руководители всех четырех фракций, представленных в парламенте, и значит, все четыре фракции проголосуют за него полным составом. Возможно, депутаты считают, что, принимая этот нездоровый документ, занимаются честной политической деятельностью – так, как ее понимают. Или используют ту же логику, что советские интеллигенты, вступавшие в коммунистическую партию: «Лучше уж я займу это место и принесу хоть какую-то пользу, чем сюда попадет еще один беспринципный карьерист».

Комментаторы любят цитировать высказывание Бисмарка о политике как «пространстве возможного». Но на деле эта фраза – отказ заниматься политикой. Поразительное заблуждение, чудом пережившее XX век. Малейшей рефлексии по поводу самых великих моментов истории минувшего века довольно для того, чтобы убедиться, насколько это представление, которое называют реализмом, далеко от реальности. Политическую историю на десятилетия вперед определяли идеалисты, а не мастера искусства возможного. Вожди поднимались наверх благодаря тому, что в глазах населения ассоциировались с яркими идеями.

От политика требуется ровно две вещи. Во-первых, быть носителем и транслятором ясных идей, а во-вторых, защищать их, проявляя при этом необходимую целостность. Оппозиционные депутаты не удовлетворяют второму требованию, партия власти – первому. Нынешняя политическая конструкция обречена уже потому, что в той части глобуса, где живет большая часть населения России, некоторые идеи давно победили. В частности, представления о прозрачности и ответственности власти, об уважении к правам человека и открытых границах.

Вирус политического утилитаризма поразил не только тех людей, которые по формальным критериям (а других нет) к политике причастны. Оппозиционно настроенные интеллектуалы обличают коррупцию или изоляционизм на том основании, что они в итоге плохо сказываются на росте ВВП. Мода на утилитарные аргументы понятна: они звучат объективнее и меньше похожи на проповеди, но только проповеди, к сожалению, политически успешны на длинных дистанциях.

Вот только один характерный пример. Когда государство явно и нарочито перестает справляться со своими обязанностями, идеи маленького правительства защищать гораздо легче. Отсутствие конкуренции – на этом фоне – приводит к тому, что левые идеи в России совершенно маргинализированы, по меньшей мере в публичном интеллектуальном пространстве. На первый взгляд читатель «Ведомостей» мог бы этому радоваться, но только на первый.

Когда-нибудь ситуация изменится, придет новый кабинет – и тогда окажется, что уже выигранную битву приходится начинать сначала. Трудную битву за головы избирателей, а не постановочный бой за проект бюджета. Правительство Егора Гайдара часто называют правительством самоубийц – потому что, успешно завершив важнейшие реформы, они не убедили избирателей в необходимости этих реформ. История эта вполне может повториться – и тогда мы еще не раз заплатим за отсутствие политики.