Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: От редакции: Где находится протест

От редакции: Протест никуда не делся

Д.Абрамов / Ведомости

Развернувшаяся в последний месяц дискуссия о состоянии общественного протеста была подытожена субботней несогласованной акцией на Лубянской площади. Комментаторы видят итоги по-разному (см. статью на стр.02). Логично, впрочем, рассматривать отдельно успех или неуспех стояния у Соловецкого камня и общий градус протестных настроений.

Формат субботней протестной акции складывался в новых специфических условиях: тут было упорство организаторов в переговорах с мэрией, электронное голосование (итог: настаивать на своем в желании провести марш до одной из трех центральных площадей), отказ в согласовании, устное обещание МВД не трогать тех, кто придет возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Большинство «рассерженных горожан», ходивших на митинги в последний год, не революционеры, которым нечего терять. Они не желают нарушать даже законы, изданные нынешней Думой, и идти под полицейские дубинки. Одним из главных лозунгов протеста с самого начала была легальность. Запрет «Марша свободы», с одной стороны, сильно сократил число участников акции. С другой стороны, поведение мэрии народ разозлило. С третьей стороны, полиция, публично разрешив возлагать цветы, снова открыла легальную возможность. В результате пришло гораздо меньше, чем на предыдущие разрешенные марши, но гораздо больше, чем на несогласованные акции «Стратегии 31».

Акция, вероятно, станет хорошим опытом для Координационного совета оппозиции (КСО): тут можно говорить об эффективности работы лидеров, правильности выбора целей. Любопытно, какие вопросы дальше будут выноситься на всеобщее голосование протестующих и будет ли меняться подход голосующих. КСО не смог выдвинуть новых содержательных лозунгов для большинства участников прошедших митингов, повторения прошлых оказалось недостаточно.

Возложение цветов к Соловецкому камню неплохо выглядело с символической точки зрения, объединив протест против политических репрессий во времени. Возможно, это также оттолкнуло от акции часть левых и националистов, для которых Соловецкий камень означает признание ошибок и преступлений Сталина.

Интересно, как будут дальше вести себя власти. Сейчас они, кажется, оправились от испуга и подумали, что могут вернуть существовавший до декабря 2011 г. статус-кво.

Согласие с условиями лидеров КСО стало бы для московских и федеральных чиновников проявлением слабости, возвращением к практикам договоренностей прошедшей зимы и весны. Одновременно в Кремле и мэрии понимают, что жестокий разгон даже несогласованной акции снова ударит по международному имиджу российской власти.

Власти за год сильно сократили поле легитимного протеста, были приняты законы, ужесточающие порядок проведения массовых акций и наказания за их нарушение. Но сужение законного пространства для выражения собственного мнения и снижение числа участников митингов не означает, что власти справились с «рассерженными горожанами». Неэффективность госуправления, низкое качество работы бюрократов, высокий уровень коррупции и неравенство перед законом – все это никуда не исчезло. К этим проблемам добавятся новые, раздражающие не только активных граждан, но и патерналистски настроенных обывателей: рост тарифов, расширение платных услуг, сужение сферы бесплатных при снижении их качества. Нововведения чиновников затрагивают интересы все большего числа ранее аполитичных социальных групп: преподавателей, студентов вузов и научных сотрудников.

Вице-премьер Игорь Шувалов в четверг на юбилее Российской экономической школы признал, что «степень недовольства, иногда даже граничащего с ненавистью, очень высока сейчас, это понятно» (цитата по «Интерфаксу»). Эта фраза может не значить ничего, а может значить наличие разных мнений во власти, в том числе мнения, выражающего озабоченность ростом недовольства.

Недовольство – это чувство, его не отменят ошибки лидеров оппозиции и запрещение властью протестных митингов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать