От редакции: Стоит ли гордиться низкой безработицей

Все больше россиян добровольно или вынужденно отказываются от преимуществ официальной работы и трудятся неформально. Некоторых отсутствие трудовой книжки и постоянного места делает даже более счастливыми и состоятельными. Но таких людей меньшинство (см. статью «Счастливые неформалы», «Ведомости» от 14.12.2012). К сожалению, подавляющее число россиян, работающих без оформления, без социальных гарантий, нередко в организациях, не имеющих даже статуса юрлица, делают это не от хорошей жизни.

По оценке Росстата, около 30% экономически активного населения России трудится в теневом секторе. Такая огромная цифра – это очевидный институциональный провал. Треть работающего населения страны соглашается на полное рабское бесправие, в то время как власти гордо рапортуют о самой низкой безработице в истории.

Большой неформальный сектор на рынке труда считается признаком недоразвитости экономики, слабости государственных и рыночных институтов. На официальном рынке труда действует слишком много ограничений, загоняющих работников в тень: у нас чрезмерно высокая налоговая нагрузка на зарплату и твердо защищающий работника Трудовой кодекс, но при этом всем доступна обналичка и другие сервисы, позволяющие уходить от налогов.

Результат печален: величина госрасходов на выплату пенсий в России находится на уровне развитых стран, налоговая нагрузка на оплату труда – одна из самых высоких в мире, а дефицит Пенсионного фонда только растет. Налоги-то берутся с официальной зарплаты, а потенциальных плательщиков все меньше – они прячутся в тени. Да и те, кто работает официально, нередко соглашаются часть своей зарплаты получать в конверте.

При этом работники неформального сектора тоже предъявляют свои права на пенсию (по крайней мере, сейчас они имеют на нее право), так что бюджет вынужден нести двойную нагрузку: платит пенсии еще и тем, кто не отчислял соцвзносы. Лишить пенсии эту категорию людей было бы чудовищно негуманно – ведь они и так были лишены каких-либо трудовых прав и соцгарантий, работая неформально. Нужно решать проблему там, где она возникла: создавать нормальные условия для работы в белом секторе, чтобы и работнику, и работодателю было выгоднее функционировать легально.