Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: От редакции: Пенсия в конверте

От редакции: Стоит ли гордиться низкой безработицей

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Все больше россиян добровольно или вынужденно отказываются от преимуществ официальной работы и трудятся неформально. Некоторых отсутствие трудовой книжки и постоянного места делает даже более счастливыми и состоятельными. Но таких людей меньшинство (см. статью «Счастливые неформалы», «Ведомости» от 14.12.2012). К сожалению, подавляющее число россиян, работающих без оформления, без социальных гарантий, нередко в организациях, не имеющих даже статуса юрлица, делают это не от хорошей жизни.

По оценке Росстата, около 30% экономически активного населения России трудится в теневом секторе. Такая огромная цифра – это очевидный институциональный провал. Треть работающего населения страны соглашается на полное рабское бесправие, в то время как власти гордо рапортуют о самой низкой безработице в истории.

Большой неформальный сектор на рынке труда считается признаком недоразвитости экономики, слабости государственных и рыночных институтов. На официальном рынке труда действует слишком много ограничений, загоняющих работников в тень: у нас чрезмерно высокая налоговая нагрузка на зарплату и твердо защищающий работника Трудовой кодекс, но при этом всем доступна обналичка и другие сервисы, позволяющие уходить от налогов.

Результат печален: величина госрасходов на выплату пенсий в России находится на уровне развитых стран, налоговая нагрузка на оплату труда – одна из самых высоких в мире, а дефицит Пенсионного фонда только растет. Налоги-то берутся с официальной зарплаты, а потенциальных плательщиков все меньше – они прячутся в тени. Да и те, кто работает официально, нередко соглашаются часть своей зарплаты получать в конверте.

При этом работники неформального сектора тоже предъявляют свои права на пенсию (по крайней мере, сейчас они имеют на нее право), так что бюджет вынужден нести двойную нагрузку: платит пенсии еще и тем, кто не отчислял соцвзносы. Лишить пенсии эту категорию людей было бы чудовищно негуманно – ведь они и так были лишены каких-либо трудовых прав и соцгарантий, работая неформально. Нужно решать проблему там, где она возникла: создавать нормальные условия для работы в белом секторе, чтобы и работнику, и работодателю было выгоднее функционировать легально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more