Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Максим Гликин: Три послания президента

Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин выступил в среду не с одним, а сразу с тремя посланиями. Одно он торжественно огласил, два других транслировал другим способом. Первое по стилистике адресовалось всему населению – поверх голов слушателей из депутатского, губернаторского и прочих корпусов. По мысли авторов, народ должен понять следующее: уровнем его благосостояния в руководстве страны в целом удовлетворены (а на повышение все равно нет денег), поэтому остается повышать культурный и образовательный уровень местных и прибывающих. Заняться душой и деторождением.

Однако послание – не народный жанр. Это мантры для своих, для лояльной политической и деловой элиты. А истеблишменту Путин сказал вот что: я вернулся всерьез и надолго, все идет по моему сценарию, ничего существенного менять пока не будем. Но придется немного себя ограничить – не делать бизнеса за границей (тамошние дворцы вам сохранят), не злоупотреблять бонусами для родственников, пристроенных во ФГУПы, и т.п.

Второе послание отчасти объясняет, почему в Георгиевском зале ни разу не упоминалось слово «инновации». Это послание премьеру Дмитрию Медведеву: в тот же день президент наложил вето на законопроект о любимом детище Медведева – иннограде «Сколково». Законопроект был техническим, но возражения к нему очень похожи на «фи» ко всему проекту «Сколково»: в Кремле уже не понимают, зачем это нужно и почему приоритетнее прочих инноградов. Общий смысл второго послания в сочетании с первым: тандема более не существует, модернизация не актуальна, Медведев пока остается, но пусть не высовывается, кто будет следующим преемником – подумаем завтра.

Третье послание – Болотной – тоже, можно сказать, было транслировано в среду, когда ничем завершились переговоры оппозиции и мэрии Москвы. Власти дали понять: белоленточную гвардию более не считают весомой силой, с которой стоит считаться. Это же следовало и из послания, базирующегося как бы на предположении, что не было никаких массовых акций протеста и «рассерженных горожан».

Вообще, Путин выступал так, словно не было предшествующей четырехлетки – она должна быть вычеркнута из памяти россиян. Кто какие выводы из этого сделает – вопрос отдельный, но иллюзий у всех поубавится.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать