Кирилл Харатьян: Детский взгляд на Америку

Если много шуметь о том, как плохо живется российским сиротам в США, общество не будет горевать, что не так уж хорошо живется российским сиротам в России

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, спасибо ему, навел, наконец, порядок в усыновлении американцами российских детей: с 1 ноября нынешнего года будет прозрачная процедура, и российские власти смогут контролировать судьбы российских сирот, попавших в лапы американских приемных родителей.

«США – это наша неутихающая боль», – пожаловался уполномоченный Астахов. Чуть не каждый день, оказывается, он получает данные о нарушениях прав усыновленных детей в Америке. Наверное; ему видней; но в публичную плоскость, я поглядел, в этом году вылезло три сюжета: 1) мальчик Даниил Кручин сбежал от приемных родителей, на его теле были обнаружены следы побоев; 2) супруги О'Брайен издевались над шестью усыновленными российскими детьми; 3) американка без дополнительных жестокостей отказалась от ребенка, усыновленного в Воронежской области, и его передали на усыновление другой американской семье.

Есть еще история с ранчо в штате Вайоминг, куда ссылают российских детей, с которыми не справились американские усыновители, но о жестоком обращении опять-таки вроде речи нет; впрочем, всякий желающий может почитать об этом ранчо вот тут: http://www.ranchforkids.org.

Замечу, что даже поддержание этих четырех сюжетов на плаву не дает «почти ежедневного» информационного потока.

За последние 10 лет, сообщают «Вести», по официальным данным, гражданами США убито 19 российских детей, а еще несколько погибло от болезней и несчастных случаев.

Нужно отдавать приоритет российскому усыновлению, говорит уполномоченный Астахов. Нужно. И закон с ним полностью согласен. Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Россией аж в 1990 г., предусматривает, что иностранцы, в том числе и американцы, могут усыновить только такого российского гражданина, на которого не нашлось желающих в самой России.

Вот кое-какая статистика – за 2010 г., более свежей не нашел; данные интернет-проекта Министерства образования и науки. Российские граждане усыновили 7802 ребенка, иностранные – 3355 детей. Это в целом по России, но есть регионы, откуда иностранцы усыновили больше детей, чем россияне: Карелия, Коми, Чукотка, Ненецкий округ, Хабаровский край, Кемеровская область, Санкт-Петербург.

В 2009 г., только одном, за преступления против детей, принятых на воспитание, к уголовной ответственности привлечено, по данным Министерства образования и науки, 105 человек, из них 24 – за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью приемных детей. В том же году более 8000 приемных детей возвращены в детский дом – это вторичное сиротство, которое, как говорят психологи, чудовищно ранит детские души. Тут надо только подчеркнуть, что эти 8000 – не только из числа усыновленных, но и из числа взятых под опеку, а таких на порядок больше.

Банально, но, наверное, иного вывода сделать не удастся: если много шуметь о том, как плохо живется российским сиротам в США, общество не будет так горевать, что не так уж хорошо живется российским сиротам в России.

Жалко, что Павел Астахов не воспитывает американских (а заодно и российских) усыновителей на положительных примерах, которых, наверное, немало есть и в российской, и в американской практике. Отчего не вспоминает то и дело сказочную судьбу Джессики Лонг, она же Татьяна Олеговна Кириллова, многократной чемпионки трех Паралимпиад, безногой иркутской сиротки, которую Бет и Стив Лонги, ее мать и отец, взяли домой.