От редакции: Гуманизация Вячеслава Лебедева

У председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева появился новый вариант гуманизации отечественного правосудия и сокращения числа заключенных. В интервью «Коммерсанту» он предложил заменить уголовное наказание для впервые совершивших преступление небольшой тяжести (кража без отягчающих обстоятельств, оскорбление, побои и др.) административными штрафами и арестами. По мнению Лебедева, такой порядок позволит тысячам людей избежать клейма «судимый», устроиться на хорошую работу и сократит число приобщившихся к тюремной субкультуре. Кроме того, это упростит и ускорит рассмотрение дел.

Что же, Вячеслав Лебедев хорошо знает особенности системы. Его инициатива похожа на признание: карательные наклонности судей не поддаются (или не подлежат) исправлению. Поэтому он стремится ограничить полномочия служителей Фемиды назначать реальные сроки подросткам или людям, решившимся на кражу из-за материальных невзгод. Здесь, правда, возможна правовая коллизия – фактически наказание за повторное преступление будет учитывать совершение первого, что близко к запрещенному законами и 50-й статьей Конституции двойному (сначала административному, а затем уголовному) наказанию человека за один и тот же проступок. Если эту коллизию устранить, скрупулезно проработав порядок реализации инициативы и соответствие другим законам, то можно будет ежегодно вырывать из-под правоохранительного катка десятки тысяч людей. Но далеко не во всех вопросах судопроизводства и правоприменительной практики председатель Верховного суда и его окружение столь человеколюбивы.

В конце сентября Верховный суд фактически лишил граждан права на самооборону. Согласно постановлению пленума ВС участие гражданина в митинге или футболка с вызывающей надписью может расцениваться как провокация, лишающая права отбиваться от бесчинствующих полицейских, прогосударственных хунвейбинов и религиозных фанатиков. Больше того, судьи тем же постановлением выдали правоохранителям индульгенцию на произвол: «Не может признаваться преступлением причинение вреда лицом, применившим оружие, спецсредства и боевую и специальную технику с нарушением установленного порядка, если промедление создавало опасность для жизни людей или могло повлечь иные тяжкие последствия...»

В переводе на русский это означает, что полицейские могут поливать демонстрантов водой в мороз и пытать подследственных любыми предметами, нужно только включить их в секретный список спецсредств.

В ноябре Верховный суд предложил сузить полномочия суда присяжных, изъяв из его ведения дела, по которым обвиняемым грозит меньше 20 лет лишения свободы. Такие дела планируется передать коллегиям из трех судей районных судов, которые ВС считает «равной и не менее эффективной в сравнении с судом присяжных формой судебной защиты». Это позволит силовикам спокойно, не опасаясь оправдательного вердикта, заводить на предпринимателей дела по статье «организация преступного сообщества».

Кроме того, судьи намерены дополнить статью 159 УК «Мошенничество» шестью новыми расплывчатыми составами. По мнению экспертов, новая редакция способна спровоцировать очередной вал дел против предпринимателей и расширить полицейско-следовательский бизнес. Наконец, Верховный суд молчаливо одобрил новую версию статей Уголовного кодекса об измене Родине и разглашении гостайны, которая позволяет преследовать человека за встречу с иностранцем в России или за границей.

Создается впечатление, что приуроченная к очередному съезду судей новелла Лебедева призвана смягчить впечатление от предыдущих суровых инициатив. Она похожа на типичное для советского правосудия дифференцированное наказание: смягчение для «социально близких» – неблагополучных подростков, безработных и других представителей социальных низов – и ужесточение для «чуждых» – бизнесменов и контактирующих с иностранцами интеллигентов.