Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: От редакции: Нет ответственности без свободы

От редакции: Нет ответственности без свободы

Будущие пенсионеры стали объектом охоты. У негосударственных пенсионных фондов (НПФ) остался всего год, чтобы уговорить так называемых молчунов отдать им свои 6% пенсионных взносов. У тех, кто не передаст свой счет из ВЭБа в НПФ или УК, с 2014 г. накопительная часть пенсионных взносов (те самые 6% от зарплаты) по умолчанию сократится втрое. Это не значит, что ваш работодатель будет меньше взносов отчислять – просто они пойдут не на ваш персональный пенсионный счет, а в общий котел, на выплаты нынешним пенсионерам.

Мы будем с нетерпением ждать результатов этого уникального эксперимента – он много интересного поведает о нашем обществе. Мы узнаем, сколько россиян обладают финансовой грамотностью, ответственностью за свое благополучие, имеют достаточно высокие официальные доходы, связывают свое будущее с Россией и при этом, несмотря на многочисленные доказательства обратного, верят в добрые намерения и здравый смысл нашего государства и доверяют российскому финансовому рынку. Причем в долгосрочной перспективе.

Нельзя заранее утверждать, что таких людей будет ничтожно мало. Уже сейчас 16 млн человек держат пенсионные накопления в негосударственных фондах.

Центр стратегических разработок в декабре проводил опрос, согласно которому 36% респондентов согласились бы перевести свои пенсионные взносы в негосударственные фонды при выполнении хотя бы одного условия из перечисленных: доверие к бренду учредителя фонда (24%), право передачи по наследству после выхода на пенсию (21%), наличие государственных гарантий сохранности (18%), возможность досрочного расходования в кризисных ситуациях (15%), частичная замена денежной пенсии услугами домов престарелых, медицинскими услугами (7%).

Эти ответы – отличные ориентиры для правительства, если оно действительно собирается настраивать и развивать накопительную составляющую пенсионной системы. Все просто: людям нужно право собственности на пенсионные накопления. Пусть и ограниченной определенными рамками, но все-таки свободой распоряжаться своими деньгами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать