Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Жаргон Владимира Путина

«Посмотрите мне в глаза: скощухи никому не будет! Слышите?! Я вам говорю!» Владимир Путин, президент России

Очень интересно, откуда Владимир Путин взял это жуткое слово – «скощуха»? Словари однозначно относят «скощуху» к уголовному жаргону, и употребил этот «термин» президент как-то нехарактерно для себя точно.

Бывалый сиделец Владимир Буковский объяснял, например, что хотя знаменитое путинское «мочить в сортире» и происходит непосредственно из сталинского ГУЛАГа (там стукачей было принято, убивши, поместить в отхожее место), но этого значения Путин явно не знал и уж точно не имел в виду.

Ближе всего к уголовной лексике президент Путин до сих пор подходил со словом «шакалить» – блатные используют его в значении либо «грабить», либо «попрошайничать»; но и тут словоупотребление вышло неточное: уголовники говорят о профессии, о виде криминальной занятости, а Путин (на встрече с «Единой Россией») высказывался в уничижительном смысле.

Bon mot об обрезании, которое, по мнению Путина, отлично делают в России, вовсе не имеет уголовного смысла – как и выражение «замучаетесь пыль глотать», которое, как говорят мои приятели-лингвисты, скорее всего происходит из каких-то конских соревнований и имеет значение «проиграть»; в московских дворах это выражение было популярно в этом же значении, но с нецензурным глаголом.

Ничего уголовного нельзя сказать и о выражении «есть землю», которое хотя вроде бы и похоже по ощущениям на выражение «глотать пыль», но употреблено было Путиным в значении «клясться».

Не очень точно использовал Путин даже очевидно родное ему, бывшему представителю силовой структуры, выражение «шило в стенку». На языке правоохранителей оно значит «закрыть дело», а Путин имел в виду «отойти от дел».

А вот про путинское словечко «двушечка» – два года заключения для участниц панк-группы «Киски-бунтовщицы» – мне ничего ни найти, ни узнать не удалось; видимо, это какой-то секретный жаргон.

В общем, как показывает краткий обзор, четвертый президент России нечасто и неточно пользуется уголовным сленгом, тем более удивительной выглядит эта «скощуха». Выговорил-то он ее, понятно, для большей убедительности, но впечатление создал – нет, не уголовника, а скорее прожженного прокурорского работника, не понимающего, что такое снисхождение.

Хороший-то правитель должен быть снисходителен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать