Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко

Михаил Оверченко: Грязные деньги – от американских до российских – все сложнее прятать в швейцарских банках

Швейцарские банки один за другим сдаются на милость властей, ищущих припрятанные в них деньги

Честному вору и уклонисту от налогов скоро некуда будет податься. Швейцарские банки один за другим сдаются на милость властей, ищущих припрятанные в них деньги. Начало года стало концом 271-летней истории старейшего частного банка Швейцарии – Wegelin. Он заплатит властям США $57,8 млн за то, что помог примерно 100 американцам спрятать от налогов $1,2 млрд.

Wegelin стал первым швейцарским банком, признавшим себя виновным в том, что помогал американцам уходить от уплаты налогов. UBS, который передал Налоговому управлению США данные о тысячах своих клиентов и в феврале 2009 г. согласился выплатить $780 млн, вины не признал. После заключения соглашения с США Wegelin сообщил о прекращении своей деятельности. Американцы ведут расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Credit Suisse, Julius Baer, Pictet и др.

Прокуроры рассказали, как Wegelin скрывал свою деятельность. У банка нет подразделений в США, поэтому, уверяли его сотрудники американских клиентов, рука Дяди Сэма до него (и до них) не дотянется. Банк хвастался долгой традицией сохранения в тайне клиентских операций. Чтобы скрыть счета американцев, Wegelin регистрировал их на подставные компании и фонды в Гонконге и Панаме, использовал в банковских документах кодовые названия, чтобы формально ничто не связывало их с реальными владельцами.

Однако «любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно вымарать», отметил вчера представитель инвестфонда Hermitage Capital по другому делу, связанному с тайным переводом денег через швейцарские банки. В Credit Suisse и ряде других банков по требованию уже швейцарских властей заморожены счета по делу Магнитского, сообщила цюрихская газета Tages-Anzeiger; ее статья, кстати, вышла в тот же день, что и сообщение о Wegelin.

«Генпрокуратура проводит уголовное расследование в отношении неустановленных лиц по подозрению в отмывании денег. Она потребовала от нескольких швейцарских банков заблокировать счета и проанализировала движение подозрительных средств. Расследование постоянно вскрывает новые факты», – сообщила «Ведомостям» представитель генпрокуратуры Швейцарии Джаннетт Балмер. По ее словам, поводом для расследования стал доклад швейцарского Управления по борьбе с отмыванием денег, в которое пожаловался Hermitage Capital. В швейцарские банки была переведена часть денег из $230 млн, которые, по утверждению фонда, похитили из бюджета российские чиновники, чьи действия вскрыл Сергей Магнитский. В 2011 г. швейцарские власти уже объявляли о блокировании счетов в Credit Suisse Владлена Степанова, бывшего мужа руководителя налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой, которая, по данным Hermitage, одобряла незаконный возврат налогов.

Credit Suisse сообщал, что отложил на урегулирование претензий налоговиков США 295 млн франков. Судя по нежеланию российских властей расследовать дело Магнитского и возвращать украденные из бюджета деньги, если по итогам действий прокуратуры Швейцарии банку и придется что-то заплатить, то только родным властям за плохой антиотмывочный контроль. Но многим «отмывателям» и уклонистам придется искать своим капиталам новое прибежище.

Автор — редактор международного отдела «Ведомостей», редактор отдела «Финансы» Vedomosti.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more