Андрей Бабицкий: Не так страшно большинство

Нельзя забывать, что опрос общественного мнения не требует от респондентов никакой ответственности

Запретительные меры обычно оправдываются их популярностью. Фонд «Общественное мнение» подтвердил гипотезу президента Путина о популярности запрета на усыновление детей из русских приютов американскими гражданами. За ужесточение процедуры высказались 53% респондентов, еще 22% выступили за полный запрет. В 1998 г., по данным того же ФОМа, репрессии против сирот поддерживали в 2 раза меньше людей.

Оправдание это постыдное. Закон противоречит целому ряду норм российского права и ратифицированных международных конвенций и просто насквозь жесток и аморален. Крики «Распни его!» не являются достаточным поводом для убийства. Но это не все: сама идея социологической апологетики насквозь лукава.

Абстрактное большинство россиян всегда выступает, например, за возвращение к практике смертной казни. Это большинство решило весной, что срок от 2 до 7 лет – адекватное наказание за перформанс в храме Христа Спасителя. Это большинство полагает, что лучший способ решить проблемы пенсионной системы – выделить из бюджета больше денег или поднять налоги на фонд оплаты труда. Итак, лучше «единственный европеец», чем такой народ? Этот взгляд - заблуждение столь же опасное, сколь и наивное.

Для начала словосочетание «большинство россиян» создает обманчивое впечатление, что это одни и те же люди. Социологи не пишут, какой процент наших сограждан одновременно выступает за смертную казнь, увеличение бюджетных отчислений в Пенсионный фонд и репрессии против сирот, но это число может находиться где угодно в промежутке от 50%, если эти вопросы связаны между собой, до 12,5% – в случае если ответы каждый раз независимы: это четырехкратная разница.

Последовательно соглашаясь с волей большинства, самая безвольная власть начнет в скором времени представлять чаяния лишь очень небольшой части населения.

Больше того, в ряде важных вопросов власть легко игнорирует волю большинства, отказываясь, например, возвращать практику исполнения смертных приговоров, а в других – идет на поводу у общественного мнения вопреки статистике и мнению экспертов. Достаточно вспомнить ограничения на применение суда присяжных. Путин не является президентом большинства еще и потому, что по собственной воле пренебрегает его мнением.

Наконец, нельзя забывать, что опрос общественного мнения не требует от респондентов никакой ответственности. Другие способы интересоваться общественным мнением, например проведенные без фальсификаций выборы, работают лучше. Цена сигнала, как говорят экономисты, выше в кабинках для голосования, чем в опросных листах социологов.

И самое главное: большинство готово меняться. За три месяца – с апреля по июль – процент людей, считающих тюремный срок адекватным наказанием для Pussy Riot, снизился в 1,5 раза. Это произошло, естественно, не потому, что респонденты внезапно подобрели. Дала эффект медийная кампания по защите участниц группы. Оказывается, русский народ совсем не такой реакционер, как принято о нем думать. Получая информацию о важных вопросах, он готов поменять свою точку зрения. И это хорошая новость.

Автор - редактор Esquire Russia