Мнения
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Человек недели: Жерар Депардье

Олег Зинцов: Депардье как идеальный российский депутат

Очень хорошо, что выдающийся французский актер получил российский паспорт. Ведь еще недавно у России были одни враги, а теперь есть друг.

Таких друзей у нас не было со времен СССР, когда нам симпатизировала прогрессивная западная интеллигенция от Герберта Уэллса и Лиона Фейхтвангера до Ромена Роллана. Да что там, даже в период развитого социализма певцы свободы перебирались в наш лагерь, как сделал, например, Дин Рид, лишившийся гражданства США после того, как прилюдно постирал американский флаг. Он, правда, переехал в ГДР, но это не принципиально, все равно это был смельчак, красавец и большой молодец, а слов «перформанс» и «акционизм» мы тогда не знали и записывать поступок друга Дина по ведомству чуждого соцреализму современного искусства даже не думали. А вот новой России с друзьями не везло.

Забавно, что дела в мире обстоят теперь так, что к нам можно бежать как раз от социалистов, которые ввели во Франции налог на роскошь. Это, конечно, снижает пафос события. В радостном союзе с Депардье явно недостает идейных и даже, признаться, духовных скреп. Для приличия друг Жерар мог бы принять православие, хотя бы в рамках подготовки к роли Распутина. Ведь от такого большого артиста мы вправе ожидать ярких символических жестов, а не только критики в адрес Pussy Riot и российской оппозиции.

Тем более что поле для жестикуляции невероятно широко. Сегодняшняя Россия – страна такой концентрации абсурда, что способна впитать любой парадокс. Скажем, Депардье мог бы проявить умеренную политическую независимость и вступить в КПРФ. Во-первых, при его могучей пролетарской фактуре это красиво. Во-вторых, роль уже отрепетирована: в недавней комедии Франсуа Озона Potiche (в нашем прокате – «Отчаянная домохозяйка») Депардье сыграл коммуниста-функционера. В-третьих, великому артисту, кажется, настолько все равно, в каком шоу участвовать, что представить его в Госдуме проще простого.

В некотором роде Жерар Депардье идеально воплощает сложившийся в обществе образ российского депутата. У него громкое имя, славное прошлое, широкое узнаваемое лицо, серьезные зарубежные активы. Было бы странно предполагать, что его занимает будущее страны, паспорт которой он держит перед телекамерами. На заседаниях Думы такой замечательный человек присутствовать, разумеется, не обязан, но разве это кому-нибудь мешало голосовать за законы, исходящие от президента РФ, нового друга Жерара Депардье.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать