Кирилл Харатьян: Когда начнет меняться отношение к сиротству в стране

«Речь идет не просто о запрете [на усыновление сирот американцами], а о намерении создать должные условия внутри страны». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Противники закона о запрете на усыновление американцами российских сирот прошлись в воскресенье по Москве без митинга и резолюций – а и незачем: ясно, что отменить это уникальное деяние российской демократической системы не удастся, так что необходимо коротко и четко высказать свое отношение, что и было сделано языком плаката.

Президент, заверил его пресс-секретарь Песков, в курсе такого отношения граждан, но закон есть закон, надо его выполнять, тем более что большинство населения, по опросам, за такой закон.

Заметим: что такое путинское большинство, отлично известно любому российскому избирателю – голосовавшему как за президента и его Думу, так и против них; так что и цена утверждению, что это большинство за что бы то ни было выступает, также отлично известна.

Путинские методы решения проблем – не секрет: лично заставить или подбросить деньжат. В таком сложном случае, как усыновление детей, как показал пример с письмом-уткой челябинского сироты Максима, придется пользоваться обоими методами сразу: и заставлять какого-нибудь функционера взять шефство над больным ребенком, и завалить его подарками. Проще говоря: в официальной медийной сфере теперь, надо полагать, то и дело начнут появляться сахарные истории про российских детей, усыновленных путинскими родителями на путинские деньги, а в неофициальной – констатироваться, что положение сирот прежнее, тяжелое, и бюрократия, как ей и полагается, бесследно и бессмысленно сожрала все отпущенные средства.

Наверное, и о тех, кто прошелся по воскресному морозцу, можно сказать нечто критическое – например, что им бы не демонстрировать с плакатами, а усыновить по ребеночку, глядишь, на 25000 сирот в России стало бы меньше. Но, может, они это и собираются сделать – мы же не знаем!

Знаем мы только, что должные условия для сирот внутри страны не могут создаться по мановению руководящей руки – но только если сложится иной общественный климат, а его ни за деньги, ни по приказу не получишь. Пафосно говоря: пока у рядового россиянина нет личного пространства, пока он не действует по собственному разумению, он не может совершать настоящих поступков, к каким относится усыновление, а может всего лишь выполнять чью-то чужую волю; личная же его свобода сжата до размеров пульта телевизора.

Кстати: даже если развернуть телепропаганду усыновления, создать новую реальность во всех телевизионных жанрах – от сериалов и ток-шоу до выпусков новостей и расследовательских передач, – и то потребуется не один, я думаю, год, чтобы отношение к сиротству в обществе и ситуация с усыновлением начали меняться. Потреблять по руководству с экрана мы научились, но сироты – не продукт потребления, не эксклюзивный товар, как это, может быть, кажется российским законодателям.